ADS

Resep Semur Jengkol Istimewa Enak

Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Tanpa Santan Asli Enak. Semur jengkol sederhana namun enak dan empuk dengan rasa manis, pedas, dan asin yang terdapat dari kecap dan bumbu semur. Semur yang paling populer di Indonesia yakni semur jengkol betawi dan semur jengkol sunda. Agar biar jengkol tidak anyir ada tersendiri tips dan carannya yaitu dengan menguburkan serpihan jengkol yang telah dibelah menjadi dua bab sedangkan kulitnya jangan dibuang dulu eksklusif dikuburkan saja didalam tanah didiamkan sehari semalam, kemudian dicuci hingga higienis teknik inilah yang dinamakan jengkol sepi, kemudian barulah jengkol atau jering sanggup dimasak jenis apa saja, misal semur jengkol, rendang jengkol, jengkol balado, jengkol goreng, dan sebagainya. Selain tips diatas ada yang memakai debu untuk menghilangkan anyir jengkol yang terlalu menyengat, minimal anyir verbal dan anyir pipis tidak terlalu anyir jengkol. Sedangkan untuk jengkol lembut dan empuk silahk di presto saja.


 Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Tanpa Santan Asli Enak RESEP SEMUR JENGKOL SPESIAL ENAK
Gambar Semur Jengkol Kecap Manis

Setiap kawasan ada kuliner semur jengkol yang sangat khas terutama kawasan yang ada penggemar jengkolnya, misalkan semur jengkol sunda, semur jengkol betawi, semur jengkol, semur jengkol padang, dll. Ada kuliner semur jengkol yang memakai santan dan ada juga semur jengkol tanpa santan tergantung selera kita.

RESEP SEMUR JENGKOL


BAHAN :
  • 500 gram jengkol, pilih yang renta saja yang muda jadikan lalapan saja.
  • 1000 ml (1 liter) air
  • 7 sdm Kecap Manis, sanggup memakai kecap bango
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 butir pala, diparut
  • 1 sdt lada
  • 3 sdn minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
BUMBU HALUS :
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah biasa
  • 5 buah cabai pedas atau cabai rawit (opsional) jikalau tidak suka pedas boleh dihilangkan
CARA MEMASAK SEMUR JENGKOL SEDAP :
  1. Rebus jengkol hingga matang, sehabis itu buang kulitnya dan dipipihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai hingga harum dan matang sempurna.
  3. Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
  4. Tambahkan kecap manis, masak sebentar kemudian diangkat.
  5. Sajikan untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates:

ADS