ADS

Resep Soto Banjar Istimewa Orisinil Enak

Cara Membuat Soto Banjar Spesial Asli Enak. Soto banjar populer sangat enak berbeda dengan soto ayam biasa, alasannya yakni ada adonan iga sapi dan berkuah bening. Aneka kreasi soto banjar ada yang menggunakan santan dan juga ada yang menggunakan susu untuk kuahnya dengan ciri khas rempah-rempah Kalimantan Selatan (Kalsel).

 Cara Membuat Soto Banjar Spesial Asli Enak RESEP SOTO BANJAR SPESIAL ASLI ENAK
Gambar Soto Banjar
Menurut situs wikipedia secara umum Soto Banjar yakni soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan materi utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah menyerupai kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.

Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak menggunakan kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin sampai harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat biar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.

Penjual Soto Banjar menyajikan sate ayam sebagai hidangan pendampingnya. Nasi sop yakni sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan kedalam sepiring nasi dan tidak berisi ketupat.

Soto Banjar yang populer yakni soto Bang Amat Banjarmasin, selain itu tersedia juga di kota-kota seluruh Indonesia, menyerupai ada di Bandung, Jakarta, Surabaya, Denpasar, dll.

RESEP SOTO BANJAR


BAHAN :
  • 250 gr iga sapi
  • 1/2 ekor ayam kampung (rebus, disuwir-suwir)
  • 1 ltr air
  • 1 btr bawang merah (cincang halus)
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • Minyak goreng
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 1/2 sdt merica
  • 6 siung bawang putih
  • 10 btr bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • Garam secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • Ketupat, soun, telur rebus, bawang goreng, seledri (iris halus), air jeruk nipis (bila suka).
CARA MEMBUAT SOTO BANJAR :
  1. Rebus iga sapi dengan air sampai matang dan empuk
  2. Tumis bawang merah dan bumbu yang dihaluskan sampai harum masukan daun salam, serai, dan lengkuas lalu aduk rata
  3. Masukan tumisan bumbu kedalam rebusan iga beri bumbu penyedap masak kembali sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan dengan materi pelengkapnya.

Subscribe to receive free email updates:

ADS