ADS

Resep Es Dawet Ayu Orisinil Khas Banjarnegara

RESEP DAN CARA MEMBUAT ES DAWET AYU ASLI KHAS BANJARNEGARA RESEP ES DAWET AYU ASLI KHAS BANJARNEGARARESEP DAN CARA MEMBUAT ES DAWET AYU ASLI KHAS BANJARNEGARA Enak dan Segar sangat cocok diminum ketika cuaca panas maupun disantap di bulan ampunan Ramadhan dapat diminum panas maupun hirau taacuh memakai kerikil es. Rasakan kesegarannya. itulah keistimewaan dan keunikan minuman tradisional yang satu ini.

BAHAN :
  • 1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
  • 600 ml air
  • 2 lembar pandan untuk pewangi santan
  • 100 ml air daun pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • 500 gr gula merah, iris-iris
  • 700 ml air untuk cendol
  • es kerikil secukupknya
ALAT :
  • Saringan/cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
  • Baskom
  • Sendok Kayu untuk mengaduk adonan
BAHAN GULA MERAH :
  • 500 gr Gula Merah / Gula Aren kurang bagus dapat ditambah Gula Pasir diiris - iris dan direbus
BAHAN SANTAN :
  • 1000 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
CARA MEMBUAT DAWET AYU ASLI KHAS BANJARNEGARA :
  1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata hingga tepung hunkwe larut.
  2. Masak adonan tepung sambil terus diaduk hingga adonan menggumpal dan matang.
  3. Siapkan air matang dalam bejana dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan hingga cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus gula merah dan air hingga gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
  5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  6. Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.
Resep Dawet Ayu Banjar Negara sajikan untuk 15 orang

Subscribe to receive free email updates:

ADS