ADS

Resep Soto Bongko Makanan Khas Sumedang

RESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO BONGKO KULINER KHAS SUMEDANG RESEP SOTO BONGKO KULINER KHAS SUMEDANGRESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO BONGKO KULINER KHAS SUMEDANG

BAHAN :

BAHAN BONGKO :
  • 1 liter beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah besek bumbu
  • Daun pisang secukupnya
BAHAN SOTO :
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah labu siam, dipotong kotak
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Garam dan gula pasir secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
BAHAN PELENGKAP :
  • 200 gram tauge, dibuang akarnya, diseduh air
  • 10 buah tahu kulit / Tahu Sumedang, dipotong-potong
  • Emping goreng
  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang goreng

CARA MEMBUAT SOTO BONGKO ENAK KHAS SUMEDANG :
  1. Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang. Tutup beseknya dan ikan dengan tali.
  2. Rebus selama 3 jam atau sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
  4. Masukkan labu, masak sampai layu. Tuang santan masak sampai matang, angkat.
  5. Iris-iris bongko, susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan tauge, tuang kuah soto.
  6. Sajikan dengan emping goreng, bawang goreng dan jeruk nipis.
Hasil untuk 5 porsi

Subscribe to receive free email updates:

ADS