Resep Masakan ini terinspirasi dari lagu dangdut "Iwak Peyek Nasi Jagung" yang dinyanyikan oleh Trio Macan yang sedang populer karena sering dinyanyikan oleh Anak - anak Opera Van Java (OVJ), Sehingga Admin kreasimasakan.blogspot.com mencoba menyusun resep Nasi Jagung Iwak Peyek Enak komplit/lengkap.
BAHAN :
- 50 gram ikan teri
- 3 sendok makan rebon (udang kecil), disangrai
- 100 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 kuning telur
- Minyak untuk menggoreng (secukupnya)
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- ¾ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh merica
- 2 cm kencur
- ½ sendok teh garam
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun jeruk, dan bumbu halus.
- Tambahkan kuning telur dan rebon. Aduk rata.
- Ambil satu sendok sayur. Tabur ikan teri.
- Tuang gabungan di pinggir wajan yang berisi minyak panas sedang, dengan setengah bab gabungan melekat di wajan dan setengah lagi ada dalam minyak.
- Pisahkan peyek yang melekat di wajan dengan menyiramkan minyak panas dengan spatula secara perlahan hingga peyek terlepas dari wajan.
- Goreng hingga matang. Tiriskan hingga peyek kering dan tidak berminyak.
- Sajikan
- Jika ingin iwak peyek ini tetap renyah, simpanlah di kawasan yang kedap udara. Pastikan bahwa Iwak Peyek sudah tidak mengandung minyak.
BAHAN :
- 1 bonggol jagung anggun rebus, pipil bijinya
- 2 butir telur, kocok sebentar
- 100 gram wortel, iris dadu halus
- 50 gram kacang polong
- 3 piring nasi putih
- 100 gram daging asap, iris persegi kecil
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 4 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan mentega/margarin cair
- 2 buah cabe merah, buang bijinya, iris kecil
- 2 batang daun bawang kecil, iris kecil
- 50 gram bawang bombai, cincang halus
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- garam halus secukupnya
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan telur kocok, aduk hingga matang.
- Tambahkan 2 sendok makan minyak goreng dan 1 sendok makan mentega/margarin pada wajan bekas telur, kemudian tumis bumbu halus dan cabe iris hingga harum. Masukkan jagung, wortel, dan kacang polong, kemudian aduk rata.
- Masukkan nasi putih, daging asap dan telur, kemudian aduk. Tambahkan kecap anggun dan saus tiram, aduk hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan hidangkan selagi hangat.