BAHAN :
- 250 gram Tepung Ketan
- 1 bh Jahe, memarkan.
- 2 btg Sereh, memarkan.
- Kacang goreng tanpa kulit.
- Air 1 lt.
- Gula pasir secukupnya.
- Pembuatan wedang diawali dengan merebus air dengan gula, sereh dan jahe hingga mendidih. Matikan api sesudah mendidih.
- Uleni tepung ketan dengan air matang hangat bertahap hingga gabungan dapat dibentuk.
- Adonan dibagi 3 bab satu tetap putih, yang satu bab warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
- Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak hingga mengapung angkat.
- Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.
- Cara penyajian wedang ronde tiga warna ini cukup mudah, tinggal tuangkan ronde ke dalam mangkuk dan ditabur dengan kacang goreng.