Cara Membuat Peyek Rebon Renyah dan Gurih Sederhana Spesial Asli Enak. Peyek rebon ialah keripik dari tepung beras campur tepung terigu dengan bumbu daun jeruk, ketumbar, bawang putih, kencur dan garam digoreng renyah, biasanya dibentuk pakai santan dan juga tanpa santan, untuk hasil peyek yang gurih gunakanlah santan kental ditambah lagi dengan adonan udang rebon diatas akan semakin mantap rasanya. Apalagi dimakan bersama makanan ringan anggun surabi atau serabi tradisional.
Gambar Peyek Rebon Udang Kecil |
Udang rebon terdiri dari rebon berair dan rebon kering. Pada resep ini kita gunakan rebon udang kecil kering yang akan menambah gurihnya peyek crispy ini. Berikut resepi peyek rebon sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) yang gampang dan praktis.
RESEP PEYEK REBON
BAHAN :
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung kanji
- 10 lembar daun jeruk, dibuang batangnya, dirajang halus
- 150 gram rebon (udang kecil kering)
- 350 ml santan kental
- 1 btr telur
- 1 liter minyak goreng
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 5 butir kemiri
- 1 sdt garam
- Campur telur, santan, dan bumbu yang dihaluskan hingga tercampur rata.
- Campur semua tepung aduk hingga rata dan masukkan adonan santan aduk hingga rata dan halus kemudian saring kemudian campur dengan daun jeruk segar.
- Panaskanlah minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan tambahkan udang rebon kering secukupnya diatas adonan dasar peyek, kemudian dituangkan di dinding penggorengan.
- Goreng hingga matang kecoklatan hingga renyah dan garing.
- Sajikan.