CARA MEMBUAT BUBUR LEMU KHAS SOLO ASLI. Bubur Lemu bagi orang Bandung, Jawa Barat menyerupai bubur sum sum berwarna hijau dan berkuah santan dengan gula merah. Lain pula disolo dan kota Semarang, Jawa Tengah, bubur lemu yaitu bubur gurih yang terbuat dari beras asli, bukan tepung beras, dan dimakannya dengan memakai opor ayam telur, sambel goreng krecek, atau dengan sambel tumpang. Rasanya yummy dan gurih sebab dimasak dengan santan kental, cocok buat sarapan pagi yang mengenyangkan.
Beras yang dipakai yaitu tipe White Long Grain Puregreen, beras ini cocok untuk dijadikan bubur lemu ala solo ini, sebab tekstur beras ini lembut dengan warnanya yang putih bening menyala.
BAHAN:
- 200 gr beras white long grain puregreen, basuh higienis dan rendam selama 2 jam dengan air
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 1 liter santan kental
- 2 sdt garam
- Rebus beras dengan daun salam, daun pandan, dan serai, hingga lunak.
- Masukkan santan dan garam, aduk-aduk terus hingga bubur mengental dan halus, angkat.
BAHAN PELENGKAP BUBUR LEMU SOLO : Sambal Goreng Kerecek, Opor Ayam Telur
RESEP SAMBAL GORENG KERECEK KHAS SOLO
BAHAN :
- 100 gr kerecek kulit
- 750 cc santan kental
- minyak goreng secukupnya
- 3 buah cabe merah, buang sebagian bijinya, iris halus
- 2 sdm ebi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah, buang bijinya
- garam secukupnya
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabe merah iris sebentar hingga layu, angkat, tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi, daun salam, lengkuas, dan gula merah, aduk rata.
- Masukkan kacang tolo dan tumisan cabe merah, aduk rata. Tambahkan bertahap santan sambil diaduk-aduk.
- Setelah mendidih dan kuah agak menyusut, masukkan kerecek, aduk rata, angkat.
RESEP OPOR AYAM DAN TELUR KHAS SOLO
BAHAN :
- 500 gr ayam kampung, potong
- 700 cc santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm gula merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 5 butir kemiri
- garam secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
- Masukkan ayam kampung dan gula merah, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk biar santan tidak pecah.
- Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Sajikan bubur dalam mangkuk bersama pelengkapnya.