ADS

Resep Ayam Goreng Kalasan

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak. Ayam Goreng Kalasan yakni masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari tempat Kalasan, Sleman Yogyakarta. Jika Anda mengunjungi Yogyakarta, sebaiknya tidak lupa mencoba menikmati ayam goreng Kalasan yang dimasak secara tradisional oleh para pembuatnya di tempat Kalasan, terutama di bersahabat Candi Sari. Harganya tidak mahal dan Anda sanggup menikmatinya dengan sambal ayam Kalasan dan minuman buah yang segar.

 Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak RESEP AYAM GORENG KALASAN
Gambar Ayam Goreng Kalasan

Kalasan yakni salah satu kecamatan di Kabupaten Sleman di Daerah spesial Yogyakarta. Letaknya di sebelah timur Kota Yogyakarta di antara Prambanan dan bandar udara Adisucipto. Kalasan populer alasannya ayam gorengnya yang sangat lezat. 

Selain itu, ada juga candi-candi kuno ibarat Candi Kalasan dan Candi Sari. Ayam goreng Kalasan mempunyai kekhasan alasannya dimasak dengan santan kelapa sehingga mempunyai rasa yang sangat enak. Ayamnya dari jenis lokal atau biasa disebut sebagai ayam kampung dan dimasak secara utuh. Ayam goreng Kalasan sanggup dinikmati di banyak tempat makan di Indonesia maupun di banyak sekali negara lain.

RESEP AYAM GORENG KALASAN


BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung (dipotong-potong)
  • 1 buah kelapa diambil airnya (bukan santan)
BUMBU :
  • 10 buah kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 9 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah Sereh,dikeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari laos
  • Gula merah dan gula pasir secukupnya
  • Garam dan bumbu penyedap secukupnya
CARA MEMASAK AYAM GORENG KALASAN :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama sereh,daun salam dan daun jeruk kedalam air kelapa bersama ayam.
  2. Dimasak kurang lebih 15 menit hingga airnya habis diamkan beberapa ketika kemudian tutupnya dibuka.
  3. Setelah masbodoh goreng hingga kecoklatan.

RESEP SAMBAL AYAM GORENG KALASAN

BAHAN :
  • 1 ons cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ptg kecil laos
CARA MEMASAK SAMBAL AYAM GORENG KALASAN :
  1. Semua materi dihaluskan kecuali daun salam dan laos kemudian ditumis dengan 6 sdm minyak hingga wangi.
  2. Angkat dan sajikan bersama ayam goreng.

Subscribe to receive free email updates:

ADS