Cara Membuat Ikan Patin Bumbu Kecombrang Asli Enak. Ikan Patin ialah sekelompok ikan berkumis (Siluriformes) yang termasuk dalam genus Pangasius, familia Pangasiidae. Nama "patin" juga disematkan pada salah satu anggotanya, P. nasutus. Kelompok binatang ini banyak yang bernilai ekonomi, menyerupai patin dan patin siam (P. hypophthalmus syn. P. sutchi, atau beberapa pustaka menyebutnya jambal siam). Beberapa anggotanya yang hidup di Sungai Mekong dikenal berukuran sangat besar, mencapai panjang dua meter lebih. Nah bila dipadu ikan patin dengan bumbu kecombrang akan menghasilkan masakan yang penuh sensasi lezat.
Gambar Ikan Patin Bumbu Kecombrang |
Kecombrang, kantan, atau honje (Etlingera elatior) ialah homogen tumbuhan rempah dan merupakan tumbuhan tahunan berbentuk terna yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan sebagai materi sayuran. Nama lainnya ialah kincung (Medan), kincuang dan sambuang (Minangkabau) serta siantan (Malaya). Orang Thai menyebutnya kaalaa. Di Bali disebut kecicang sedangkan batang mudanya disebut bongkot dan keduanya dapat digunakan sambal (resep sambal matah). Berikut resep lengkap ikan patin bumbu kecombrang.
RESEP IKAN PATIN BUMBU KECOMBRANG
BAHAN :
- 1 ekor ikan patin,bersihkan
- 50 gr bunga kecombrang,belah memanjang
- 50 gr leunca/tekokak,memarkan
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 lbr daun jeruk
- 300 ml air panas
- 4 sdm minyak goreng,untuk menumis
- 1 bks masako ayam
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 4 btr kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ikan, kecombrang, dan cabe rawit. Tuangkan air panas, masak sampai mendidih
- Masukan leunca/tekokak dan masako. Masak sampai matang. Angkat.
- Sajikan .