ADS

Resep Es Cendol Elizabeth Bandung Orisinil Enak

Cara Membuat Es Cendol Elizabeth Bandung Lembut Asli Enak. Cendol sederhana terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan tepung sagu aren yang biasa disebut Hunkwe. Inilah yang menciptakan belakang layar tekstur cendol lebih lembut dan empuk dan pewarnanya memakai materi alami air suji dan air pandan, kalau di Jawa tepatnya Banjar Negara lebih dikenal dengan sebutan Es Dawet Ayu.


 Cara Membuat Es Cendol Elizabeth Bandung Lembut Asli Enak RESEP ES CENDOL ELIZABETH BANDUNG ASLI ENAK


Cuaca panas begini memang paling yummy minum es cendol Bandung bikin tubuh seger buger. Cendol juga cocok menjadi hidangan takjil di bulan mulia ramadhan untuk berbuka puasa, rasanya yang anggun apalagi diberi nangka semakin mantap. Berikut resep lengkap es cendol Bandung Elizabet gampang dan simpel bikin sendiri di rumah.

RESEP ES CENDOL BANDUNG



BAHAN :

BAHAN CENDOL :
  • 75 g tepung beras
  • 50 g tepung sagu aren/hunkwe
  • 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
  • 100 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam
* diperoleh dari 40 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan dan 100 ml air, kalau mau simpel pasta pandan+air

BAHAN KINCA :
  • 200 g gula merah
  • 50 g gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, iris-iris
  • 6 lembar daun jeruk
  • 150 ml air
BAHAN KUAH SANTAN :
  • 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm
  • 4 mata nangka tanpa biji, potong-potong
CARA MEMBUAT ES CENDOL BANDUNG ELIZABETH :
  1. Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air masbodoh yang banyak. 
  2. CARA MEMBUAT CENDOL : Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata, sisihkan. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk hingga kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan semoga campuran keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air semoga cendol terendam dan tidak menempel satu dan lainnya. 
  3. CARA MEMBUAT KINCA : Masak materi kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba semoga santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus hingga mendidih dan nangka layu. Angkat
  4. CARA PENYAJIAN ES CENDOL : Taruh kinca dalam gelas, masukkan cendol dan kuah santan beserta nangkanya. Beri es bila perlu.

    Subscribe to receive free email updates:

    ADS