ADS

Resep Soun Mutiara Berkuah

Cara Membuat Soun Mutiara Berkuah Asli Enak. Sohun atau Soun berbeda dengan bihun jadi jangan hingga salah. Soun alias glass noodles atau mung bean noodles biasanya terbuat dari pati kacang hijau. Tapi, kini Anda juga dapat menemukan soun yang terbuat dari kentang, ubi, ataupun singkong. Seperti bihun, soun terlihat transparan. Tapi, salah satu ciri soun yang membedakannya dengan bihun dan misoa ialah teksturnya yang licin sesudah dimasak.

Sedangkan untuk memasak soun, Anda tidak perlu merebusnya. Cukup rendam soun dalam air mendidih selama 5-15 menit hingga soun melunak . Kalau Anda akan menyajikannya dalam resep soto ayam atau sop, Anda tidak perlu memasaknya terlebih dulu.

 Cara Membuat Soun Mutiara Berkuah Asli Enak RESEP SOUN MUTIARA BERKUAH
Gambar Soun Mutiara Berkuah

Menurut situs wikipedia Sohun atau soun (suun) ialah mi halus yang dibentuk dari pati. Setelah direbus atau direndam, sohun berwarna bening, bertekstur kenyal, dan mempunyai permukaan yang licin. Di antara banyak sekali jenis pati yang dapat dijadikan materi baku ialah pati kacang hijau, umbi (kentang, ubi jalar, tapioka), sagu, aren, dan midro (ganyong). Sohun berbeda dari bihun.

Dijual dalam keadaan kering dan terlipat ibarat sarang burung, sohun direbus atau direndam hingga agak lunak sebelum digunakan untuk banyak sekali kuliner tumis dan sup. Sohun hampir-hampir tidak mempunyai rasa, namun menyerap kaldu dan rasa bahan-bahan lain yang dimasak bersamanya. Tanpa direndam air lebih dulu, sohun dapat pribadi digoreng hingga garing, dan digunakan sebagai ganjal atau penghias makanan. Berikut resep lengkap soun mutiara berkuah gurih.

RESEP SOUN MUTIARA BERKUAH



BAHAN :
  • 50 gr soun kering, rendam dalam air hingga lunak
  • 15 btr telur puyuh rebus kupas
  • 6 btr baso ikan/udang, belah 2
  • 4 buah jamur kuping segar, iris tipis
  • 1 1/2 liter air
  • 3 siung bawang putih,memarkan
  • 1/2bawang Bombay,potong melintang
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt gula
  • 1 sd garam
  • 1 bks masako ayam
CARA MEMASAK SOUN MUTIARA BERKUAH :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan air dan masako, didihkan.
  2. Masukkan jamur, baso ikan/udang,dan telur puyuh. Tambahkan garam, merica, air jeruk nipis, dan gula, didihkan kembali. Masukan soun. Angkat.
  3. Sajikan

Subscribe to receive free email updates:

ADS