ADS

Resep Cara Menciptakan Rengginang Ketan Terasi Rasa Asin

Cara Membuat Rengginang Ketan Terasi Rasa Asin Asli Enak. Rengginang ialah homogen kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan hitam atau putih yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari kemudian digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak. Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari gabungan materi yang dihaluskan ibarat tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau ketannya masih tampak. Seringkali rengginang dibentuk dari nasi sisa yang tak termakan, kemudian dijemur dan dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan rengginang.

 Cara Membuat Rengginang Ketan Terasi Rasa Asin Asli Enak RESEP CARA MEMBUAT RENGGINANG KETAN TERASI RASA ASIN
Gambar Rengginang Ketan Spesial

Di Jawa Tengah juga dikenal penganan yang sama yang disebut intip, yakni kerak nasi sisa menanak yang menempel pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Perbedaan antara intip dan rengginang hanyakah ukurannya. Intip berukuran lebih besar daripada rengginang sebab dicetak dari dandang atau periuk penanak nasi.

Rengginang sanggup digoreng tanpa diberi bumbu maupun rasa, asin atau manis. Ada jenis rengginang yang diberi rasa dengan udang, terasi, atau kerang lorjuk (kerang bambu). Berikut resep lengkap rengginang ketan untuk coba bikin sendiri di rumah dengan mudah.

RESEP RENGGINANG KETAN


BAHAN :
  • 800 gr beras ketan hitam atau putih
  • 5 siung bawang putih, haluskan 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi
  • 300 ml air mendidih.
CARA MEMBUAT RENGGINANG KETAN ASIN :
  1. Rendam beras ketan selama 3 jam. Angkat, tiriskan. (lama merendam bersama-sama tergantung kita maunya berapa lama, 3 jam itu minimum. Ada juga yang merendam beras ketan semalaman.
  2. Kukus ketan yang sudah direndam dalam dandang panas selama 30 menit hingga ketan setengah matang.
  3. Masukkan bawang putih, terasi, dan garam ke dalam air mendidih, aduk-aduk hingga larut. Masukkan ketan, masak hingga air terisap habis oleh ketan.
  4. Pindahkan ketan yang  sudah tercampur dengan bumbu ke dalam dandang, kukus selama 25 menit hingga matang. Angkat, keluarkan ketan dari dandang.
  5. Selagi ketan masih panas, cetak tipis-tipis dengan menggunakkan cetakan bulat berdiameter 4 cm.
  6. Jemur cetakan ketan di bawah panas terik matahari, bolak balik hingga benar-benar kering merata.
  7. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Goreng rengginang hingga mekar dan renyah. Angkat, tiriskan. Simpan dalam toples.

Subscribe to receive free email updates:

ADS