CARA MEMBUAT TIWUL SINGKONG JAWA ENAK. Makanan pokok pengganti nasi yang berbahan dasar singkong atau ketela pohon ini memiliki cita rasa gaplek yang sangat khas dan unik. Nasi tiwul ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat jawa tengah dan yogyakarta di kawasan gunung kidul dan sekitarnya (Pacitan, Wonogiri, Gunung Kidul). Sebagai masakan pokok, kandungan kalorinya masih dibawah beras namun cukup memenuhi sebagai materi masakan pengganti beras.
BAHAN :
- 300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava)
- 70 ml air
- 2 lbr daun pandan
- 100 gr gula merah, sisir
- 1/4 btr kelapa muda parut panjang
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
- Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk sampai campuran berbutir menyerupai pasir, sisihkan.
- Masukkan campuran ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan dialasi daun pisang, taruh gula merah sisir secara acak, kukus sampai 60 menit, angkat.
- Kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit, angkat.
- Sajikan tiwul bersama kelapa parut.