ADS

Resep Gepuk Daging Sapi Kelapa Sunda Bandung

CARA MEMBUAT GEPUK DAGING SAPI SUNDA BANDUNG. Gepuk ialah olahan daging sapi orisinil enak merupakan kuliner khas sunda Jawa Barat yang lezat, terasa sedikit bagus dan gurih. Biasanya gepuk dibentuk dengan daging sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang, lalu di pukul pukul hingga agak empuk dan lembut. Daging yang sudah empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut.Jika akan disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan angkat.Gepuk akan lebih enak di santap dengan nasi hangat dan sambal.

CARA MEMBUAT GEPUK DAGING SAPI SUNDA BANDUNG RESEP GEPUK DAGING SAPI KELAPA SUNDA BANDUNG

Gepuk daging sering disebut empal rasanya enak seolah-olah - seolah-olah rendang, diantaranya kuliner Ny Ong yang populer sebagai buah tangan khas Bandung dari Nyoya Ong, lalu ada Gepuk Karuhun, ada gepuk goreng, selain gepuk kota Bandung juga banyak yang populer enak, yaitu ada gepuk bogor, gepuk sumedang dengan serundeng kelapa dengan taburan bawang goreng garing diatasnya, dan kawasan sekitar sunda. Ternyata buka daging sapi saja yang dapat dibentuk kuliner gepuk ini, daging ayam, daging kambing dapat juga dibikin gepuk dimakan bersama nasi putih dan sambal terasi atau sambal goang aduuh nikmatnya sajian sajian sedap ini.

RESEP GEPUK DAGING SAPI KELAPA

BAHAN :
  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/4 kg lengkuas, tumbuk kasar
  • 3 siung bawang putih,haluskan
  • 1/4 ons gula merah
  • 1/2 ons gula pasir
  • 1/4 sdm asam jawa tanpa biji
  • 1 gelas santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1/4 kg minyak goreng
  • 3/4 liter air, untuk merebus daging sapi
CARA MEMASAK GEPUK SUNDA :
  1. Cuci daging, tiriskan.
  2. Panaskan air hingga mendidih.
  3. Masukkan daging hingga 1/2 empuk.
  4. Angkat, potong-potong sesuai selera.
  5. Pukul-pukul dengan pemukul daging supaya daging empuk dan lembut.
  6. Panaskan santan dan air kaldu 1/2 gelas.
  7. Masukkan semua bumbu.
  8. Setelah mendidih, masukan daging yang sudah dipukul-pukul.
  9. Rebus hingga kuahnya kering.
  10. Panaskam 5 sdm minyak.
  11. Goreng daging dengan bumbunya kira - kira 2/3 potong.
  12. Goreng dengan api sedang.
  13. Sesekali bolak balik hingga air kaldu daging kering.
  14. Setelah warna kekuning-kuningan angkat dengan minyaknya. Dan begitu seterusnya.
  15. Hidangkan dengan taburan bawang goreng renyah.

Subscribe to receive free email updates:

ADS