ADS

Resep Sambal Roa Lezat Khas Manado

CARA MEMBUAT SAMBAL ROA IKAN ASAP ENAK KHAS MANADO. Sambal roa pedas ialah sambal orisinil yang berasal dari manado. Sambal Roa lengkap dibentuk dengan materi utama ikan asap roa. Konon katanya ikan ini hanya terdapat di Manado makannya sambal ini berasal dari Manado. Kelebihan sambal ini Istimewa konon katanya sanggup tahan usang dan gampang dalam pembuatannya.

 CARA MEMBUAT SAMBAL ROA IKAN ASAP ENAK KHAS MANADO RESEP SAMBAL ROA ENAK KHAS MANADO

Ikan Roa atau Ikan Gepe biasa disebut oleh orang Ternate Maluku Utara ialah Ikan Galafea ikan maritim jenis ikan terbang yang sanggup ditemui di perairan maritim Utara Pulau Sulawesi hingga dengan Kepulauan Maluku. Akan tetapi banyak orang yang menyebutnya dengan nama Ikan Julung-Julung atau dengan nama latin Hemiramphus Brasiliensis.

Ikan Julung-Julung (suku Hemiramphidae)  mempunyai ciri khas yang menjadi petunjuk penting, yaitu rahang bawahnya meruncing ke depan, lebih panjang daripada rahang atasnya. Di Alam, Ikan Julung-Julung merupakan mangsa bagi ikan Hiu, ikan Todak, serta ikan Makerel.

Walaupun belum banyak penelitian wacana ikan ini, akan tetapi soal rasa ikan ini (Roa/Galafea/Julung-Julung) sudah bukan menjadi belakang layar lagi bahwa keistemewaan sanggup dinikmati oleh masyarakat Indonesia bahkan mancanegara. Keistimewaan masakan Ikan Roa ialah sensasi perpaduan rasa ikan maritim yang sudah diasapkan dengan rasa pedas yang menjadi ciri khas masyarakat Sulawesi dan sekitarnya, manado, gorontalo, maluku dan makassar.

Bisnis sambal roa ikan asap Istimewa ini kini menjamur dalam bentuk instan dikemas di dalam botol dan dipasarkan melalui online internet maupun secara offline di toko-toko dan supermarket, Anda tentu ingin mencoba membuatnya, hanya saja agak sulit menemukan ikan roa ini di luar sulawesi.

BAHAN :
  • 100 g ikan roa asap
  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 1 buah tomat merah, potong dadu ½ cm
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
BUMBU ROA DIHALUSKAN :
  • 10 buah cabe merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit merah
CARA MEMBUAT SAMBAL IKAN ROA ASAP :
  1. Buang kulit dan tulang ikan roa, suwir-suwir. Haluskan memakai food processor.
  2. Panaskan wajan, sangrai ikan roa yang sudah dihaluskan hingga harum. Angkat, sisihkan.
  3. Di dalam wajan bekas menyangrai ikan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ikan roa, aduk rata.
  4. Tambahkan tomat, garam, dan gula. aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ikan roa. Angkat.
  5. Sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

ADS