
RESEP AYAM BAKAR KEMANGI ENAK atau Kemanggi Enak dan Lezat
BAHAN :
- Ayam
- kaldu ayam
- ketumbar
- gula jawa
- garam
- cabe rawit
- kunyit
- bawang putih
- kemiri
- jeruk nipis
- taburkan jeruk nipis dan garam secukupnya di atas ayam
- Pijat
- pijat ayam sampai jeruk nipis merasuk ke dalam ayam
- Sisihkan ayam
- potong tipis - tipis materi - materi bumbu yang ada : ketumbar, gula jawa, cabai rawit, kunyit, bawang putih, kemiri. Semua bahan
- bahan itu kemudian diblender menjadi satu sampai halus
- Panaskan minyak goreng di atas wajan
- Langkah selanjutnya ialah menumis
- Potonglah ayam yang sudah dicuci higienis menjadi dua bagian
- Tumislah ayam dengan nyala api sedang. Tunggu sampai warna ayam berkembang menjadi kecoklatan
- saatnya menuangkan air kelapa, dua batang sereh, dan tiga lembar daun salam ke dalam wajan. Kemangi yang sudah dipetiki juga dimasukkan ke dalam wajan
- Tumis semua materi itu sampai mendidih sampai air kelapa menjadi kering
- Setelah air kelapa habis tiriskan ayam
- jeruk nipis dipotong bab tengahnya dan peras airnya
- Setelah kecap tercampur dengan jeruk nipis, aduklah campuran kecap tersebut
- masukkan ketumbar semoga warnanya semakin hitam Saatnya mengkremasi ayam. Atur ayam di atas alat bakaran. Oleskan campuran kecap yang sudah disiapkan di atas ayam. Sementara ayam dibakar, siapkan lalapan. Potong timun dan tomat semoga tampilan kuliner lebih sedap. Juga tambahkan selada di pinggir piring. Langkah terakhir ialah memberi kemangi di atas ayam bakar yang sudah matang kecoklatan.