Cara Membuat Bajigur Khas Jawa Barat. Minuman hangat atau panas tradisional orisinil lezat selain serbat yaitu bajigur yang ada gabungan kopi, santan, gula jawa, garam, vanili, dan biji kolang kaling biasanya minumnya ditemani dengan masakan rebusan, menyerupai pisang rebus, ubi rebus, kacang rebus, singkong rebus, dll. Acara minum lezat ini namanya NGOPI.
Menurut situs wikipedia Bajigur yaitu minuman tradisional khas masyarakat Sunda Bandung dari kawasan Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya yaitu gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan debu vanili.
Gambar Bajigur Bandung |
Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kurun hujan ataupun cuaca dingin.
Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibentuk dalam bentuk instan berupa debu yang tinggal diseduh mudah memakai air hangat, tujuannya supaya dapat dinikmati secara gampang dan mudah kapanpun dan dimanapun tanpa harus repot-repot menciptakan Bajigur secara tradisional.
RESEP BAJIGUR BANDUNG ASLI
BAHAN :
CARA MEMBUAT MINUMAN BAJIGUR :
- Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, kemudian aduk rata. Kemudian masak gabungan ini sambil diaduk-aduk hingga mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili.
- Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.