ADS

Resep Cara Menciptakan Tahu Sumedang Orisinil Dan Cara Menggorengnya Biar Garing (Crispy

 RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ASLI ENAK DAN CARA MENGGORENG TAHU KHAS SUMEDANG AGAR GA RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ASLI DAN CARA MENGGORENGNYA AGAR GARING (CRISPY
RESEP MASAKAN SUMEDANG - RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ASLI ENAK DAN CARA MENGGORENG TAHU KHAS SUMEDANG AGAR GARING KRISPI (CRISPY).

BAHAN :
  • Kedelai / Kedele
  • Air
  • Cuka Encer
  • Bibit Tahu
ALAT :
  • Mesin Penggiling Kedele

CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ENAK :
  1. Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
  2. Kedele yang higienis dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup 4-5 jam saja.
  3. Setelah cukup usang direndam,kedele dicuci dengan air higienis 2-3 kali.
  4. Lalu ditiriskan hingga kesat.
  5. Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
  6. Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada ketika menggiling kedele.
  7. Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
  8. Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
  9. Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
  10. Ampas dari saringan diperas, hingga sebanyak mungkin sari kedele terambil.
  11. Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). kerikil tahu ,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
  12. Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
  13. Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
  14. Endapan tahu kemudian dicetak,dengan memberi beban diatasnya Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.

Keterangan :
  • Alat untuk menggiling kedele dapat dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel.
  • Memeras kedele supaya kesat dapat ditindih dengan batu.
  • Cuka dapat dibeli di toko-toko kimia.
  • Untuk Air sangat mempengaruhi Rasa Tahu Sumedang.
Sumber : “Cara menciptakan tahu” Lembaga Kimia Nasional-LIPI.

Nah, Sudah jadi Tahu Sumedang nya kini bagaimana caranya mengolah atau menggoreng Tahu Sumedang sendiri di rumahagar supaya menjadi masakan yang yummy dan crispy, bergotong-royong cukup mudah,praktis dan sederhana.

BAHAN :
  • Tahu Sumedang ukuran ancak
  • Minyak Goreng harus banyak
BUMBU :
  • Royco
  • Bawang Putih
  • Air Sumedang Asli
ALAT :
  • Wajan Penggorengan harus besar

CARA MEMBUAT ATAU MENGGORENG TAHU SUMEDANG KRISPI ATAU GARING :
  1. Siapkan Tahu Sumedang yang sudah dibumbui dengan bumbu yang sudah disiapkan, rendamsekitar 1 Jam biar benar - benar meresap ke dalam tahu.
  2. Lalu siapkan wajan penggorengan dengan minyak kelapa kemudian panaskan dengan api besar hingga benar - benar panas kemudian masukan tahu sumedang.
  3. Lalu selamat menggoreng hingga garing dengan warna kecoklatan dan kelihatan garing (Crispy).
  4. Sajikan tahu panas Sumedang dengan sambal atau cengek/cabe rawit, tambah nikmat dimakan bersama lontong.

KETERANGAN :
Tahu Sumedang Paling Enak di Sumedang ialah Tahu Sari Sumedang
Alamat : Jl. Padjajaran No.55 Legok Kaler - Paseh - Sumedang - Jawa Barat
Detail : 10 km dari kota Sumedang arah kota Cirebon. Sebelum Pertigaan Legok Sebelah kiri ada Vulkanisir Ban Subur sebelah kanan ada jual Ayam Goreng yummy dan Cukur rambut Agus tanya aja Tahu Pak Awam disana sudah terkenal.
Tekstur : Tahu Sari atau Tahu Pak Awam dari segi tekstur sangat lembut dan bumbunya sangat yummy dan apabila di goreng kulitnya garing dan renyah (Crispy)
Pemesanan : Banyak dari Jakarta dan Bandung sekitarnya

Subscribe to receive free email updates:

ADS