BAHAN :
- 500 gr Ikan Tengiri (potong dengan ketebalan 2 cm,goreng)
- Bawang merah 5 siung, bawang putih 4 siung, kemiri 5 butir, cabai merah 1 bh, jinten 1/4 sdt (haluskan)
- 1 buah Tomat
- 3 butir Cengkeh
- 1 lbr Daun Salam
- 1 buah Jeruk limau
- 1 buah Jeruk nipis
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm Gula merah serut
- 1 sdm Kaldu ayam
- 4 S/D 5 sdm kecap bagus Bango
- Bumbui ikan tengiri dengan garam, merica, jeruk nipis, goreng sampai berwarna kecoklatan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan tomat,cengkeh dan daun salam, kemudian tumis kembali sampai wangi.
- Tambahkan sedikit air, kemudian beri pala, garam,merica, kaldu ayam, gula merah, dan kecap BANGO. Aduk rata.
- Masukkan tengiri, sesudah mendidih kecilkan api.
- Di kawasan terpisah, campur KECAP BANGO dan jeruk limau.
- Angkat Ikan tenggiri oles dengan adonan kecap kemudian bakar sampai wangi.
- Susun tenggiri dipiring saji kemudian siram dengan kuah semur.
Selamat Pagi Semua. Selamat mencoba bagi penggemar blog Resep Makanan Kreasi Masakan. Saya juga mau masak Gehu Pedas nih nanti Saya share di blog ini. Sampai jumpa di program mengembangkan resep selanjutnya.