Cara Membuat Tutut Bumbu Kuning Pedas Asli Enak. Tutut ialah jenis keong sawah yang bagi para petani termasuk salah satu hama perusak tanaman padi. Di balik itu, ternyata Tutut merupakan kuliner dengan kandungan gizi tinggi. Apabila diolah dan direbus dengan baik, akan menjadi sajian kuliner nostalgia pelepas rindu akan masa kecil dulu hidup dan tinggal di desa hidup Tutut Serudut. Variasi aneka kreasi olahan tutut keong siput selain bumbu kuning ada saus padang ibu Tiri dan resep tutut saus tiram, tutut rebus, dan tutut kuah santan.
![]() |
Gambar Tutut Masak Bumbu Kuning Pedas |
Tutut ini kuliner desa, dusun atau kuliner kampung tapi kini lagi musim di Kota Bandung - Jawa Barat Sunda sebagai kuliner nostalgia banyak dijajakan di pinggir-pinggir jalan memakai kendaraan beroda empat dan ada juga yang keliling masuk ke perumahan dan dapat dijumpai juga di pasar-pasar ada yang sudah dimasak maupun belum dimasak untuk dipasar. Untuk khasiat dan manfaat sertang kandung gizi si tutut keong sawah ini akan kita uraikan di artikel khusus. Berikut cara mengolah tutut dan resepnya.
RESEP TUTUT
BAHAN PERSIAPAN :
- Rendam tutut semalam, diganti 2 - 3 kali air rendamannya
- Gosok-gosok agar lumut yang melekat di cangkang tutut bersih, basuh beberapa kali hingga bersih
- Potong bab belakang cangkang untuk mengeluarkan kotorannya, basuh lagi beberapa kali hingga bersih
- Siap dimasak
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 cm kunyit
- 6 buah kemiri
- Daun salam, laos, sereh
- Garam dan gula
- 4 batang daun bawang
- Kurleb 1 lt air
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri. Tumis hingga harum.
- Masukkan tutut yang sudah bersih, aduk-aduk, tambah daun salam, laos, sereh.
- Tambah air, daun bawang, garam dan gula. Masak jangan terlalu usang (10-15 menit saja)
- Angkat.
- Sajikan.
tambahkan cabai rawit ke dalam bumbu halus bila ingin pedas