RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE BOLU GULUNG ENAK MENGEMBANG
BAHAN :
- 7 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 50 gr gula pasir
- 40 gr tepung terigu
- ½ sdt baking powder atau soda kue
- 50 gr margarin dicairkan
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm rhum
- 1 sdt madu
- 100 gr margarin
- 100 gr gula halus
- ½ butir kuning telur
CARA MEMBUAT BUTTERCREAM :
- Kocok semua materi hingga mengembang dan berwarna putih ibarat krim
- Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) kalau suka
CARA MEMBUAT KUE BOLU ENAK MENGEMBANG :
- Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
- Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer hingga betul-betul mengembang
- Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
- Aduk adonan terigu dan kocokan telur menggunakan spatula atau sendok besar
- Masukkan margarin cair, aduk sedikit
- Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
- Panggang di dalam panggangan yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan hingga kering betul sebab gampang patah sewaktu digulung
- Angkat dari panggangan dan keluarkan masakan ringan elok dari loyang dengan menggunakan bantalan kertas roti
- Langsung diolesi dengan selai kalau masakan ringan elok ingin diisi selai, atau tunggu hingga hambar sebelum diolesi buttercream biar krim tidak meleleh.
- Gulung masakan ringan elok dengan perlahan-lahan biar tidak patah.
TIPS & TRICKS :
- Kalau tidak mau dan tidak suka menggunakan rhum juga tidak apa-apa
- Pemakaian baking powder atau soda masakan ringan elok dapat menciptakan masakan ringan elok terlalu mengembang, masakan ringan elok justru lebih yummy tanpa materi kimia tambahan