ADS

Resep Dorayaki Sederhana Lembut

CARA MEMBUAT DORAYAKI KHAS JEPANG ASLI ENAK. Dorayaki ialah makanan ringan anggun mini yang berasal dari Jepang asli. Dorayaki termasuk ke dalam golongan makanan ringan anggun tradisional Jepang (wagashi). Kue ini bentuknya lingkaran sedikit tembam, dibentuk dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki mempunyai tekstur lembut, empuk dan seolah-olah castella alasannya adonan diberi madu. Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, namun berbeda bentuk dan cara memanggang. Kalau hanya melihat bentuk , tentu Anda mengira dorayaki ialah pancake. Mesti tidak keliru terlalu jauh dorayaki agak berbeda dengan pancake. Cara menghidangkannya pun berbeda. Bila pancake umunya disiram dengan saus, tapi makanan ringan anggun ini terdedia aneka kreasi isi coklat, keju, dan selai. Cara membuatnya dengan cetakan bulat.

CARA MEMBUAT DORAYAKI KHAS JEPANG ASLI ENAK RESEP DORAYAKI SEDERHANA LEMBUT

Di Indonesia, makanan ringan anggun ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan diputarnya seri anime Doraemon di televisi. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan makanan ringan anggun dorayaki, sehingga menjadi makanan kesukaan Doraemon. Dorayaki di Indonesia sudah diadaptasi dengan selera lokal, antara lain dorayaki berisi cokelat atau keju.

ASAL USUL KUE DORAYAKI

Pada mulanya, Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar makanan ringan anggun lingkaran dengan pinggiran yang dilipat sedikit hingga berbentuk segi empat. Di bab tengah makanan ringan anggun diberi selai kacang azuki.

Pada tahun 1914, perusahaan makanan ringan anggun Usagiya memperkenalkan dorayaki yang dibentuk dari adonan castella dan terdiri dari dua lembar panekuk.[1] Dorayaki yang terdiri dari dua lembar panekuk dan berbentuk lingkaran kemudian menjadi terkenal di seluruh Jepang. Di tempat Kansai (Osaka atau Nara), makanan ringan anggun ini juga dikenal dengan nama mikasa.

Kue ini diberi nama dorayaki alasannya bentuknya yang seolah-olah gong (bahasa Jepang: dora). Menurut dongeng lain, samurai berjulukan Saito Musashibo Benkei ialah pencipta makanan ringan anggun ini. Benkei menderita luka-luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari adonan air dan tepung terigu di atas gong. Hasilnya berupa makanan ringan anggun lingkaran berisi selai kacang merah yang diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terima kasih.  Berikut resep makanan ringan anggun Dorayaki favorite Doraemon permirsa.

BAHAN KULIT :
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung gula
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1 butir telur
  • 30 ml susu cair
BAHAN ISI :
  • 25 gram kacang merah, direbus hingga empuk
  • 15 gram gula pasir
  • 62,5 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/4 sendok makan margarin
CARA MEMBUAT KUE DORAYAKI TRADISIONAL JEPANG SEDERHANA :
  1. CARA MEMBUAT ISI : masak kacang merah, gula, santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga kalis. Tambahkan margarin. Aduk rata hingga licin. Angkat. Sisihkan.
  2. CARA MEMBUAT KULIT : aduk rata tepung terigu, gula, dan soda kue. Tuang adonan telur dan susu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Tuang 1 sendok makan adonan di pan dadar kecil biarkan naik. Balik. Biarkan matang.
  4. Ambil 1 buah dorayaki, oleskan isi. Tangkupkan dengan 1 dorayaki lagi.
  5. Sajikan makanan ringan anggun Dorayaki Untuk 3-4 buah

Subscribe to receive free email updates:

ADS