ADS

Resep Kemplang Panggang Palembang

Cara Membuat Kemplang Panggang Renyah Palembang Asli Enak. Kemplang panggang ini memang masakan khas Palembang, Sumatera Selatan Sumsel dan Bangka, walaupun ada juga kemplang Jawa Timur, kemplang ubi, dll. Sebetulnya kerupuk dan kemplang itu artinya berbeda, tetapi orang masih sering keliru menyebutnya padahal keduanya masih saudara kerupuk, Perbedaannya ialah dari cara memasaknya, jikalau kerupuk di goreng, sedangkan kemplang itu di panggang atau dibakar dibara api. Rasanya yang lezat dan gurih serta garing renyah kriuk. Biar kena semua sebut saja masakan cemilan ini sebagai kerupuk kemplang panggang dimakan pakai sambal pedas.

 Cara Membuat Kemplang Panggang Renyah Palembang Asli Enak RESEP KEMPLANG PANGGANG PALEMBANG

Membuat kemplang tetap memakai campuran dasar pempek yang telah kita tulis pada artikel terdahulu, jadi tinggal gunakan campuran dasar pempek lenjer untuk kerupuk. Bagaimana siap menciptakan kemplang?

Jenis-jenis Kemplang :
  • Kemplang Tunu biasa
  • Kemplang pengecap badak
Kemplang tunu biasa maupun kemplang badak, hanya berbeda ukuran bundarnya saja.

CARA MEMBUAT KEMPLANG PALEMBANG :
  1. Ambil campuran dasar pempek lenjer untuk kerupuk.
  2. Bentuk bulat menyerupai bola Tenis untuk kemplang warak dan bola pingpong untuk kemplang biasa.
  3. Tekan pipihkan sehingga menjadi lempengan lingkaran dengan ketebalan 2-3 mm.
  4. Kukus hingga matang.
  5. Taruh lempengan satu persatu di nyuri.
  6. Jemur sama halnya pembuatan kerupuk.
CARA MEMANGGANG KEMPLANG :
  1. Kemplang tidak digoreng, tetapi dipanggang di atas bara api. Tetapi boleh sajah jikalau anda mau memasaknya dengan media pasir atau microwave.
  2. Siapkan bara api, dari arang kayu atau arang batok kelapa.
  3. Buat penjapit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm.
  4. Belah ujungnya 3-5 cm.
  5. Jemur kemplang terlebih dahulu.
  6. Jepitkan kemplang di belahan kayu/bilah tadi.
  7. Panggang diatas bara dengan jarak 20-30 cm, jangan terlalu dekat, alasannya ialah dapat gosong dan hitam.
  8. Panggang dan bolak balik hingga kemplang mekar.
  9. Jangan lupa menggeser kemplang yg penggalan terjepit keluar, semoga mekar nya merata.
TIPS & TRICKS :
  • Tips semoga kemplang selalu renyah. Baik kerupuk maupun kemplang, gampang peyot alasannya ialah udara lembab, oleh alasannya ialah itu. Sebaiknya sesudah cuek di bungkus plastik dan diikat ujungnya atau taruh di toples ditutup rapat, sehingga tidak masuk udara.

Subscribe to receive free email updates:

ADS