BAHAN :
- 1 kg jengkol
- 2 kg tepung tapioca
- 300 ml air hangat
- 50 gr bawang putih, haluskan
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 liter minyak goreng (m)
CARA MEMBUAT KERUPUK JENGKOL RENYAH :
- Bersihkan jengkol , kemudian kupas , basuh sampai bersih, kemudian rendam dalam air higienis selama 20 menit , ganti air rendaman , dan rendam kembali selama 20 menit. Lakukan sampai minimal 3 kali. Angkat dan tiriskan
- Siapkan panci tuang air dan masukan jengkol , tambahkan garam kemudian rebus jengkol sampai kulit arinya mengelupas. Angkat dan tiriskan.
- Bersihkan kulit ari jengkol , kemudian tumbuk sampai halus . tambahkan tepung tapioka , bawang putih halus, air hangat , garam dan penyedap rasa , uleni sampai semua materi tercampur rata. Bentuk bundar memanjang menyerupai lontong , bungkus dengan daun pisang atau plastic , kemudian kukus Selma 40 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Setelah hirau taacuh iris tipis –tipis campuran kemudian jemur sampai benar-benar kering.
- Setelah kering goreng kerupuk dalam minyak banyak dan higienis dengan panas sedang , goreng sampai matang . angkat dan tiriskan .