ADS

Resep Menciptakan Masakan Ringan Anggun Keranjang Imlek Khas China

RESEP MEMBUAT KUE KERANJANG IMLEK KHAS CINA RESEP MEMBUAT KUE KERANJANG IMLEK KHAS CHINA

RESEP MEMBUAT KUE KERANJANG IMLEK KHAS CINA Tionghoa untuk Tahun Baru China yaitu Imlek. Kue keranjang (sering disingkat Kue ranjang) yang disebut juga sebagai Nian Gao atau dalam dialek Hokkian Tii Kwee, yang menerima nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, yaitu masakan ringan anggun yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta memiliki tekstur yang kenyal dan lengket semakin disimpan usang semakin padat dan keras. Kue seolah-olah dodol ini merupakan salah satu masakan ringan anggun khas perayaan tahun gres Imlek, walaupun tidak di Beijing pada suatu saat. Kue keranjang ini mulai dipergunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang leluhur, enam hari menjelang tahun gres Imlek (Jie Sie Siang Ang), dan puncaknya pada malam menjelang tahun gres Imlek. Sebagai sesaji, masakan ringan anggun ini biasanya tidak dimakan hingga Cap Go Meh (malam ke-15 sehabis Imlek).

Pada awalnya masakan ringan anggun ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan yang kuasa Tungku semoga membawa laporan yang menyenangkan kepada raja Surga (Yu Huang Da Di). Selain itu, bentuknya yang lingkaran bermakna semoga keluarga yang merayakan Imlek tersebut sanggup terus bersatu, rukun dan lingkaran tekad dalam menghadapi tahun yang akan tiba .

Kue keranjang diproduksi di banyak kota, Namun yang populer yaitu di Tangerang, Palembang, Bogor, Bandung, Surabaya, Medan dan Yogyakarta (Jogja YK) dimana banyak orang Tiong Hoa nya. Baik di produksi secara masal maupun home industri skala kecil.

BAHAN DASAR KUE KERANJANG :

BAHAN :
  • Tepung ketan dan gula pasir
CARA MEMBUAT KUE KERANJANG EMPUK DAN ENAK :
  1. Tepung ketan dibentuk sendiri dari beras ketan yang ditumbuk. Agar hasil masakan ringan anggun betul-betul halus.
  2. Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
  3. Adapun gula pasirnya dibentuk sirup terlebih dahulu.
  4. Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
  5. Setelah melewati proses itu, gabungan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
  6. Keranjang-keranjang lingkaran bergaris tengah 8 – 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
  7. Keranjang-keranjang berisi gabungan ini kemudian ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 9 jam.
  8. Kue dibungkus pada bab atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau materi plastik.
  9. Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, masakan ringan anggun keranjang sanggup bertahan enam bulan hingga satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.
Cara Membuat masakan ringan anggun keranjang memang sangat sulit membutuhkan ketelitian dan ketelatenan, dan anda yang tidak sanggup membuatnya, Anda sanggup membeli masakan ringan anggun keranjang yang sudah jadi di Super Market atau di Toko Kue Cina. Untuk mengolah atau memasak masakan ringan anggun keranjang ini ada 4 resep pilihan, kalau Saya biasanya potong - potong pribadi Goreng aja di wajan berisi minyak goreng panas. pilih salah satu berdasarkan selera anda, untuk resep masakan ringan anggun keranjang lezat anda sanggup lihat di bawah ini :

Resep masakan ringan anggun keranjang 1 :
  • Pilih Kue Keranjang yang agak keras
  • Kue dan ubi / talas diiris seang
  • Kue dijepit ditengah dengan ubi / talas, kemudian dicelup gabungan tepung terigu
  • Kemudian digoreng dengan matang
Resep masakan ringan anggun keranjang 2 :
  • Kue Keranjang dipilih yang agak keras
  • Kue diiris tipis
  • Lalu dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan 2 sendok makan santan & daun pandan
  • Dikukus hingga masakan ringan anggun lunak dan wangi
Resep masakan ringan anggun keranjang 3 :
  • Kue Keranjang yang keras diiris sedang
  • Kemudian dicelup dengan gabungan telur dan tepung terigu
  • Digoreng dengan memakai sedikit minyak hingga matang
Resep masakan ringan anggun keranjang 4 :
  • Kue Keranjang dikukus hingga lunak
  • Siapkan kelapa yang sudah diparut
  • Ambil Kue Keranjang satu per satu, campurkan dengan parutan kelapa
  • Tambahkan garam bila perlu
Selamat Hari Raya IMLEK Tahun Baru Cina Gong Xi Fa Chai.

Subscribe to receive free email updates:

ADS