ADS

Resep Pepes Ikan Kembung Enak

RESEP PEPES IKAN KEMBUNG ENAK. Resep pepes kali ini memakai Ikan Kembung sebagai materi dasar dengan Bumbu Kuning Spesial dengan cabe yang pedas. Kembung ialah nama sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga Rastrelliger, suku Scombridae. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari sini didapat sebutan kembung banjar dan di medan 'kembung kuring'. (sumber : wikipedia)

Kembung termasuk ikan pelagis kecil yang mempunyai nilai irit menengah, sehingga terhitung sebagai komoditas yang cukup penting bagi nelayan lokal. Kembung biasanya dijual segar atau diproses menjadi ikan pindang dan ikan asin yang lebih tahan lama. Ikan kembung yang masih kecil juga sering dipakai sebagai umpan hidup untuk memancing cakalang. Berikut Resep Membuat Pepes Ikan Kembung yang yummy dilengkap cara gampang bikin sendiri :

BAHAN :
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 5 tangkai daun bawang, iris
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • ± 40 lembar daun kemangi
  • 1 buah belimbing sayur/tomat kecil, iris
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 4 helai salam
  • 2 tangkai serai, belah 4 sepanjang 5 cm
  • daun pisang (pembungkus)
  • biting ( lidi untuk menyemat)
BUMBU HALUS :
  • 5 buah cabe merah (kalau suka), buang biji
  • 8 butir kemiri
  • 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT PEPES IKAN KEMBUNG ENAK :
  1. Aduk daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing sayur/ tomat kecil,
  2. gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
  3. Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 belahan bumbu.
  4. Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
  5. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan biting.
  6. Kukus selama 10 – 15 menit, dihitung semenjak air mendidih.
  7. Saat akan dimakan, panggang biar mempunyai aroma daun.
  8. Sajikan selagi panas dengan sambal.
TIPS & TRICKS :

CARA MENGHILANGKAN BAU LUMPUR PADA IKAN KEMBUNG :
  • Untuk menghilangkan amis lumpur pada ikan ada beberap cara yang sanggup dilakukan. Bersihkan dulu ikannya, kemudian buang insangnya hingga bersih. Sebab amis lumpur biasanya berada pada insang ikan.
  • Bau lumpur juga sanggup dihilangkan dengan memberi tetesan jeruk nipis pada ikan yang dimasak.
  • Cara lain ialah Anda lakukan menggorengkan ikan. Sebelum ikan dimasukkan ke dalam minyak yang mendidih, dimasukkan dulu sepotong kulit roti tawar ke dalam minyak goreng. Bau lumpur akan hilang.
  • Masakan enak ini baik untuk kesehatan sebab mengandung omega 3 dan tidak mengandung Lemak jenuh dari minyak goreng sebab masaknya di kukus.

Subscribe to receive free email updates:

ADS