RESEP PEPES IKAN MAS PALING ENAK KHAS JAWA BARAT. Bicara Pepes Ikan Mas paling sedap ialah bumbu pepes khas Jawa Barat yang kaya akan rempah - rempah orisinil Indonesia. Bumbu pepes ikan mas ini memang sudah populer di Indonesia sebagai makanan tradisional Jawa Barat, Berikut resep pepes ikan mas yang dilengkapi dengan cara gampang bikin sendiri :
BAHAN :
- 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
- 2 sdt garam
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil bab putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir, bila suka
- ½ sdt ragi instant, siap pakai
- 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
- 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
- 15 buah cabe rawit merah utuh
- 3 batang serai, ambil bab putih, potong melintang 5 cm
- 6 lembar daun salam
- Daun pisang kerikil untuk membungkus
- bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri tubuh ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabe rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada tubuh ikan.
- ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- kukus dalam dandang panas 2 jam hingga ikan empuk dan matang. Angkat, lalu bakar/panggang di atas bara api.