ADS

Resep Pepes Ikan Mas Paling Yummy Bumbu Khas Jawa Barat

RESEP PEPES IKAN MAS PALING ENAK KHAS JAWA BARAT. Bicara Pepes Ikan Mas paling sedap ialah bumbu pepes khas Jawa Barat yang kaya akan rempah - rempah orisinil Indonesia. Bumbu pepes ikan mas ini memang sudah populer di Indonesia sebagai makanan tradisional Jawa Barat, Berikut resep pepes ikan mas yang dilengkapi dengan cara gampang bikin sendiri :

BAHAN :
  • 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
BAHAN HALUSKAN :
  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bab putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir, bila suka
  • ½ sdt ragi instant, siap pakai
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
  • 15 buah cabe rawit merah utuh
  • 3 batang serai, ambil bab putih, potong melintang 5 cm
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang kerikil untuk membungkus
CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS ENAK BUMBU KHAS JAWA BARAT :
  1. bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri tubuh ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabe rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada tubuh ikan.
  3. ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. kukus dalam dandang panas 2 jam hingga ikan empuk dan matang. Angkat, lalu bakar/panggang di atas bara api.
Sajikan Pepes Ikan Mas lezat Untuk 3 orang

Subscribe to receive free email updates:

ADS