ADS

Resep Cara Menciptakan Mentega Susu Kambing Etawa Asli


RESEP DAN CARA MEMBUAT MENTEGA DARI SUSU KAMBING ETAWA MURNI ASLI. Mentega adalah salah satu produk olahan susu yang bersifat plastis. Mentega dihasilkan dari pengocokan (Churning) sejumlah krim. Mentega merupakan sumber vitamin A yang sangat baik dan merupakan masakan yang berenergi tinggi (7-9 kalori/gram), tidak mengandung laktosa dan mineral serta berprotein rendah.

Kebanyakan orang menciptakan mentega dengan memakai materi dasar susu sapi murni. Kelemahan mentega memakai susu sapi biasanya ialah sanggup mengakibatkan alergi untuk sebagian orang. Nah jikalau anda tidak ingin alergi, anda sanggup memakai susu kambing etawa untuk menciptakan mentega. Keunggulan susu kambing etawa ialah kaya akan vitamin dan tidak mengakibatkan alergi.

Mentega yang elok harus mengandung lemak minimal 80%. Kadar air maksimal 16%, kadar protein maksimal 1% dan MSNF (Milk Solids-Non-Fat) tidak lebih dari 2  %.  Warna kuning pada mentega dikarenakan zat warna β karoten yang ada dalam krim. Kandungan Nilai gizi mentega sangat banyak  tergantung pada kandungan lemak dan vitamin-vitamin yang  larut dalam lemak. Berikut ini Bahan-bahan pembuat mentega susu kambing etawa yang dilengkapi dengan langkah - langkah Tips cara gampang bikin sendiri :

BAHAN :
  • Susu kambng Etawa segar
  • Garam
  • Pewarna masakan (jika dibutuhkan)
PERALATAN :
  • Cream separator (dapat dimodifikasi)
  • Alat pemanas (panci dan kompor)
  • Alat pengocok (Churn)

CARA MEMBUAT MENTEGA SUSU KAMBING ETAWA :
  1. Bila cream separator tidak ada, pemisahan krim sanggup dilakukan dengan cara berikut:
  2. Susu Kambing Etawa segar dimasukkan  kedalam wadah yang bermulut lebar dan disimpan di lemari pendingin yang bersuhu 5-10 derajad Celcius selama 12 jam. Lapisan krim yang berwarna kuning dengan sendirinya akan berada dibagian permukaan, krim ini sanggup diambil dengan sendok atau dengan memasukkan selang plastik kedasar wadah dan menyedot serumnya hingga yang tertinggal hanya krimnya.
  3. Setelah itu lakukan netralisasi krim dengan memakai basa Pasteurisasi 85 Derajad Celcius selama 15 detik
  4. Didinginkan hingga 7 derajad celcius
  5. Berikan Pewarnaan (bila perlu)
  6. Lakukan penggaraman (Churnin ) jikalau diperlukan
  7. Kemudian lakukan dengan memakai tangan
  8. Sekarang Mentega sudah jadi siap di pakai atau di pasarkan.
Demikianlah langkah - langkah cara pembuatan mentega sendiri dengan materi dasar Susu Kambing Etawa.

Subscribe to receive free email updates:

ADS