RESEP DAN CARA MEMBUAT SERUNDENG DAGING. Serundeng daging yakni salah satu aneka kreasi olahan daging sapi yang dapat melengkapi nikmatnya hidangan makan sahur dan berbuka puasa hari ini. Ciri khas resep kuliner serundeng ada parutan kelapa berangasan nya. Agar serundeng tetap gurih, simpan pada toples/wadah higienis dan tertutup rapat.
Daging sapi yang digunakan yakni daging gandik sapi Jawa empuk. Gandik (bahasa Inggris: Silver Side) yakni bab paha belakang sapi terluar dan paling dasar. Banyak yang sering tertukar dengan menyamakannya dengan Daging Paha Depan atau Shank. Biasanya daging ini digunakan untuk menciptakan dendeng balado, serundeng atau abon sapi.
PILIHAN RASA :
- Manis
- Pedas
- Asin
- Campur sesuai selera
- 300 gram daging gandik
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe , dimemarkan
- 1.000 ml air untuk merebus
- 5 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 lembar daun kunyit , dipotong-potong
- 1 sendok teh asam jawa
- 3 sendok makan air , untuk melarutkan asam jawa
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram kelapa parut kasar
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang serai , ambil putihnya
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Rebus daging, daun salam, jahe, dan air hingga empuk. Angkat dan potong-potong daging searah serat.
- Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.
- Campur daging suwir dengan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan air asam. Remas-remas hingga terbalut rata. Diamkan 30 menit.
- Pindahkan dalam wajan. Tuang santan. Masak dengan api kecil hingga meresap.
- Masukkan kelapa parut kasar. Aduk hingga kering.