ADS

Resep Gemblong Ketan Hitam Putih

RESEP DAN CARA MEMBUAT GEMBLONG KETAN HITAM PUTIH RESEP GEMBLONG KETAN HITAM PUTIH

RESEP DAN CARA MEMBUAT GEMBLONG KETAN HITAM PUTIH. Efek tetangga jualan aneka gorengan di Bandung, salah satunya makanan ringan bagus gemblong ini, kesannya aku memberanikan menulis artikel resep gemblong goreng dengan materi dasar percampuran antara tepung ketan putih dan ketan hitam bahasa kerennya item, sesudah dimakan hmm rasanya yummy juga bro/sis ga kalah dengan resep ncc punya.

Gemblong yaitu makanan ringan tradisional yang terbuat dari tepung ketan putih dan dilapisi dengan besta. Besta yaitu gula pasir atau gula merah yang dilarutkan diatas api kecil hingga kental dan berambut lalu materi yang akan dibesta dimasukkan didalamnya dan diaduk hingga seluruh permukaaanya tertutup dengan lapisan gula tersebut persoalan bentuk ada yang bundar lonjong dan ada yang bundar sesuai selera dan kreatifitas masing-masing orang.

BAHAN :
  • 100 gram tepung ketan putih
  • 100 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng
BAHAN PELAPIS :
  • 200 gram gula pasir
  • 150 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT GEMBLONG KETAN HITAM PUTIH :
  1. Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Pelapis: panaskan gula pasir, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga berbusa dan kental.
  6. Tambahkan gemblong. Aduk hingga terbalut. Matikan api. Aduk hingga terbalut gula dan kering.
Untuk 16 buah

Subscribe to receive free email updates:

ADS