ADS

Resep Bumbu Pecel Yummy Khas Blitar

RESEP DAN CARA MEMBUAT BUMBU PECEL ENAK KHAS BLITAR RESEP BUMBU PECEL ENAK KHAS BLITAR

RESEP DAN CARA MEMBUAT BUMBU PECEL ENAK KHAS BLITAR. Artikel kali ini kita membahas makanan orisinil blitar dan sudah populer menjadi buah tangan bumbu nya saja yang sudah dicetak dan siap pakai atau instan tinggal larutkan dengan air sedikit lalu di ulek dan siap siramkan diatas sayur mayur. Ada variasi aneka rasa pilihan sesuai selera rasa manis, asin, ataupun rasa pedas dan super pedas.

Ternyata sambal bumbu pecel ini banyak hampir setiap kota di Indonesia punya yang membedakan yaitu kekhasan, materi dan cara mengolahnya yang terkadang unik dan orisinil sedangkan materi dasar nya sama-sama kacang tanah. menyerupai aku jumpai juga di beberapa kota di pulau jawa menyerupai bumbu pecel madiun asli, ponorogo, banyuwangi, surabaya, dll. Kita akan bahas di artikel selanjutnya. Berikut cara gampang bikin bumbu pecel sendiri di rumah ala kreasi makanan dapur kita.

BAHAN :

2  kg  Kacang tanah.

BUMBU PECEL HALUSKAN :
  • 5  biji Kencur.
  • 10  siung bawang putih
  • 10  biji  Lombok besar. (buang isinya)
  • Lombok kecil sesuai selera ( biasanya bumbu pecel dalam tiga rasa: biasa, pedas sedang, pedas)
  • 12  lembar  Daun jeruk purut.
  • 300  gram  Gula merah.
  • 100  gram  Gula putih.
  • 2  sendok teh  Garam.
  • 2  sendok makan air asam.
CARA MENGOLAH BUMBU PECEL SPESIAL KHAS BLITAR :
  1. Sangrai kacang tanah tanpa minyak, dengan wajan tebal atau wajan dari tanah, hingga matang atau kecoklatan, lalu buang kulit arinya, dan giling agresif dengan mesin giling (bisa juga memakai mesin giling manual), sisihkan.
  2. Tumbuk halus: dan sangrai tanpa minyak agar lebih bau dan tahan Kencur,  Bawang putih,  Lombok besar,  Lombok besar, Daun jeruk purut, (cabe rawit kalau pakai),
  3. Campur gula merah, gula putih, garam, dan asam uleni hingga rata.
  4. Campur bumbu halus dan kacang giling aduk hingga rata betul.
  5. Kemudian ditumbuk atau digiling ulang supaya lebih rata dan keluar minyak, akan lebih gurih.
  6. Bumbu pecel siap digunakan.
  7. Jika dipakai ambil beberapa sendok campur sedikit air panas aduk rata, siramkan ke sayur-sayur pecel.
TIPS & TRICKS :
  • Bumbu pecel yang telah jadi supaya dicicipi kalau ada yang terasa masih kurang sanggup ditambah, misalnya, kurang manis, kurang asin atau kurang pedas.

Subscribe to receive free email updates:

ADS