RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI GANDUL KHAS PATI JAWA TENGAH. Mau tahu nasi gandul gampang dan mudah yang paling enak? jawabannya yakni Masakan Nasi Gandul Gajah Mati Khas Pati Jawa Tengah (jateng). Masakan nasi khas ini berkembang dari pati hingga ke semarang dalam bentuk perjuangan dan bisnis warung makan sederhana bu endang.
BAHAN :
- 425 gram daging sapi, potong kotak-kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 750 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 batang serai, memarkan
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok kecil ketumbar
- 2 ruas jari kencur
- 3-4 buah cabe merah
- 1/2 sendok kecil merica
- 9 butir bawang merah
- 2 buah kluwek, ambil isinya saja
- garam secukupnya
- 1/4 sendok kecil jintan
- daun pisang seperlunya
- Tempe goreng
- Nasi putih
- Kerupuk nasi/karak
- Telur ayam bacem
- Haluskanlah bumbu halus yang sudah disiapkan lantas tumislah hingga harum aromanya.
- Masukan daun salam, serai, dan lengkuasnya, aduklah.
- Masukan daging sapi yang telah dipotong-potong dan masak hingga berubah warnanya.
- Tuangkan santannya dan masak dengan api yang kecil hingga daging benar-benar matang dan menjadi empuk, kuahnya menjadi kental dan menyusut.
- Siapkan daun pisang di atas piring, berilah nasi putih dan siramlah dengan kuah dan daging yang sudah kita masak tadi.
- Tambahkan materi perhiasan menyerupai tempe goreng, kerupuk serta telur ayam bacem.
- Siap untuk dihidangkan.