ADS

Resep Bubur Pedas Sambas

RESEP DAN CARA MEMBUAT BUBUR KHAS SAMBAS ASLI RESEP BUBUR PEDAS SAMBAS

RESEP DAN CARA MEMBUAT BUBUR KHAS SAMBAS ASLI. Bubur pedas enak ala kalbar, sambas, singkawang ialah kuliner yang terbuat dari banyak sekali adonan materi sayuran 4 sehat dan bumbu-bumbu rempah-rempah khusus orisinil Indonesia, sehingga menghasilkan sebuah cita rasa kuliner yang unik, enak dan lezat. Walaupun namanya Bubur Pedas tetapi kuliner ini tidak ibarat namanya alasannya ialah untuk menikmatinya sambalnya sudah di pisahkan ibarat layaknya bakso ataupun soto sedap.

Bubur Pedas Khas Sambas (West Borneo) ini pernah di Klaim Oleh Malaysia (Sarawak). Bubur pedas ini ternyata tidak hanya ada di Sambas, Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak. Ternyata bubur pedas ini ada juga di Negeri Jiran yaitu Sarawak, Malaysia. Menurut info dari para TKI (Tenaga Kerja Indonesia) atau TKW (Tenaga Kerja Wanita) yang berasal dari Kalimantan Barat (Sambas, Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak serta Sintang) mengkhabarkan bahwa Malaysia (Sarawak) telah mengklaim bahwa “bubur pedas” itu ialah milik mereka, punya mereka, berasal undangan dari Malaysia.

Berdasarkan keterangan di atas bahwa semua itu tidak benar, permasalahan malaysia Negeri Jiran tersebut memang suka mengklaim produk-produk orisinil Indonesia. Sebenarnya Negeri Jiran (Malaysia) mengklaim “bubur pedas” ini, semenjak tahun 2009 sebagai program tradisional mereka. Mengapa kini permasalahan “mengklaim” itu terulang kembali?. Makanya kita perlu pemimpin yang tegas ini yang dipilih capres

Sejarah Bubur pedas Pontianak Istimewa pertama kali ditemukan oleh suku melayu Sambas yang tinggal di pesisir pantai dikawasan Pontianak ibukota provinsi Kalimantan Barat dan lalu dipopulerkan sebagai kuliner khas Pontianak. Kuliner satu ini menarik minat pengunjung untuk tiba ke Pontianak dan mencicipi kelezatan Bubur Pedas

Kalau ada yang bertanya pada Biak Sambas ( sebutan untuk anak Sambas), apakah kuliner khas asal daerah Sambas yang istimewa?. Pastilah 99% mereka akan menjawab “Bubur Pedas”, alasannya ialah hingga kini itulah kuliner tradisional asal Sambas yang paling terkenal dan digemari semua kalangan disana.

Jika anda berkunjung ke daerah Sambas Kalimantan Barat sajian hidangan ini sangat gampang kita jumpai di warung makan Khas Melayu.Tetapi kalau anda ingin tau ingin mengetahu cara menciptakan dan cara memasak sendiri di rumah ikuti resep berikut ini.

BAHAN DAN BUMBU :
  • 250 gr beras, basuh bersih
  • 100 gr kelapa setengah tua, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 liter air
  • 150 gr daging sapi, potong dadu (bila anda ingin menggunakannya)
  • 100 gr wortel, potong dadu 1 cm
  • 100 gr ubi jalar, potong dadu 1 sm
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 1 ikat daun kangkung
  • 1 ikat daun pakis (Miding /Paku dayak)
  • 50 g daun kasum
  • Jagung manis
BUMBU-BUMBU DAN REMPAH-REMPAH YANG DIHALUSKAN :
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 2¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
BAHAN PELENGKAP :
  • 100 g kacang tanah, goreng.
  • 50 g ikan teri, goreng.
  • Sambal.
  • Kecap
  • Cuka
  • Lada
  • Bawang goreng
CARA MEMBUAT BUBUR PEDAS KHAS SAMBAS ENAK :
  1. Sangrai beras, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus beras sedikit kasar. Sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Tumbuk halus dan sisihkan.
  3. Didihkan air, rebus daging hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
  4. Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk dan kelapa parut sangrai tumbuk, masak sambil aduk-aduk semoga bubur tidak hangus di bab bawah.
  5. Masukkan kangkung, pakis dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
  6. Sajikan ketika panas atau hangat dengan pelengkap.

Subscribe to receive free email updates:

ADS