ADS

Resep Sate Klatak Khas Jogjakarta

RESEP DAN CARA MEMBUAT SATE KLATAK KHAS JOGJA RESEP SATE KLATAK KHAS JOGJAKARTA

RESEP DAN CARA MEMBUAT SATE KLATAK KHAS JOGJA. Sate Klatak yaitu Kuliner enak orisinil asal Daerah Istimewa Yogyakarta. Kenapa namanya disebut Sate Klatak? Konon nama klathak diambil dari bunyi “klatak-klathak” dari daging kambing muda yang terbakar. Kelebihan sate yang didirikan oleh Mak Adi pada tahun 1995 ini berasal dari cara penyajiannya yang memakai ruji, sehingga menu ini sanggup mencapai kematangan atau tingkat kemasakan daging yang tepat dalam proses pembakarannya. Racikan bumbu dasar sate nya cukup sederhana, dengan penggunaan garam dan bawang putih yang pas sanggup menyajikan hidangan dengan cita rasa yang luar biasa lezatnya. Kecap sebagai suplemen dari hidangan Istimewa dengan dilengkapi aneka kreasi olahan kuah gulai daging campur tetelan semakin sedap sate klatak ini, Warung Sate Klatak Mak Adi terletak di Jalan Imogiri Timur sejak tahun 1995, dan merupakan penggerak Sate Klatak di Daerah Istimewa Yogyakarta, lalu menyebar ke seluruh jogja menyerupai bantul.

BAHAN :
  • 500 gr Daging Kambing muda
  • 50 gr Bawang Putih, dihaluskan
  • 15 gr Bawang Merah, dihaluskan
  • 1 butir Jeruk Limo, airnya saja
  • Garam , secukupnya
BAHAN-BAHAN OLESAN :
  • 250 gr Margarin
  • 50 gr Bawang Putih, dipanggang dan dihaluskan
  • 25 gr Jahe, dihaluskan
  • 150 gr Kecap Manis
BAHAN-BAHAN KUAH GULAI KAMBING :
  • 300 gr Tetelan Daging Kambing, di iris tipis-tipis
  • ¼ Sdt Cengkeh bubuk
  • ½ Sdt Kayu Manis bubuk
  • 1 sdm Ketumbar bubuk
  • ¼ Sdt Jintan bubuk
  • 2 batang Serai
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 3 sdm Minyak Goreng
  • 500 ml Santan cair
  • 200 ml Santan kental
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 2 siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 3 butir Kemiri
  • 3 cm Lengkuas
  • Garam dan Merica , secukupnya
  • Bawang Goreng, secukupnya
CARA MEMBUAT SATE :
  1. Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
  2. Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  3. Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa usang sebelum ditusuk dengan bacokan sate ( diusahakan bacokan sate terbuat dari materi besi/stainless steel ).
  4. Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan materi pengoles sampai matang.
  5. Sajikan dengan kuah gulai.
CARA MEMBUAT GULE :
  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai agak harum, lalu masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis sampai tetelan daging agak matang.
  2. Masukkan bumbu-bumbu kering ( abu ), tambahkan santan cair dan masak sampai agak mengental dan bumbu terasa matang.
  3. Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
  4. Siap disajikan melengkapi sate Klatak.

Subscribe to receive free email updates:

ADS