ADS

Resep Tongseng Ayam Hidangan Sedap

RESEP DAN CARA MEMBUAT TONGSENG AYAM ENAK RESEP TONGSENG AYAM SAJIAN SEDAP

RESEP DAN CARA MEMBUAT TONGSENG AYAM ENAK. Tongseng biasanya memakai materi utama daging kambing atau daging sapi, jeroan hati/ati,  dan untuk vegetarian memakai materi dasar jamur. Sajian hidangan berkuah santan atau tanpa santan sesuai selera, tapi ciri khas kuliner tongseng yaitu memakai santan kental. Tongseng ayamm bercita rasa sedikit pedas istimewa ini memang paling pas untuk menghangatkan tubuh dan sangat cocok makan tongseng di tempat hambar atau sedang ada hujan. Campuram kol dan tomat hijau ini paling pas dinikmati dengan acar timun wortel dan kerupuk emping melinjo sebagai pelengkapnya. Jika ingin sensasi super pedas tambahkan cabai dan merica hitam. Perhatikan aneka kreasi olahan bumbu masak tongseng ayam yang enak dan Istimewa berikut ini.

BAHAN DAN BUMBU TONGSENG :
  • 400 gram paha ayam bab atas bawah, dibuang tulangnya, dipotong 2x2x2cm
  • 3 lembar kol, diiris kasar
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
  • 1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 800 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
BUMBU HALUS :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri, disangrai
CARA MEMASAK TONGSENG AYAM SEDAP :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai, hingga harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kol dan tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan  santan. Masak sambil diaduk hingga matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar kemudian angkat.
  5. Sajikan dan siap makan tongseng ayam. nyam...nyam...nyam..

Subscribe to receive free email updates:

ADS