ADS

Resep Ikan Bandeng Presto Acar Kuning Spesial

Ikan Bandeng Presto Masak Bumbu Acar Kuah Kuning RESEP IKAN BANDENG PRESTO ACAR KUNING SPESIAL

RESEP DAN CARA MEMBUAT IKAN BANDENG PRESTO ACAR KUNING ENAK. Artikel sebelumnya yakni cara menciptakan bandeng prestonya, kini kita olah dengan masak bandeng presto duri lunak, cabut duri, atau tanpa duri, ada beberapa bumbu khas ibarat bumbu bali, bumbu acar timun wortel, bumbu kuning, bumbu kuah kuning, bumbu rujak, bumbu asam elok pedas, dan aneka kreasi olahan ikan kali ini yakni istimewa khusus bumbu acar kuning Juwana. Cara memasak ikan bandeng memang ada beberapa cara contohnya digoreng, bakar, tumis, bandeng isi, pindang, dan bandeng asap surabaya, semarang, jakarta dan Bandung, dimakan dengan sambal paling enak. 

BAHAN & BUMBU :
  • 2 ekor ikan bandeng presto (@ 300 g), potong 5 - 6 bagian, goreng, angkat, tiriskan
  • 15 siung (75 gr) bawang merah ukuran kecil, kupas
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdt air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
  • 10 batang lokio, bersihkan
  • 20 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 30 lembar daun kemangi
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt garam
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, bakar
  • 10 butir bawang merah
CARA MEMASAK BANDENG PRESTO ACAR KUNING :
  1. Pertama, panaskanlah minyak kemudian tumislah bumbu halus, bawang putih, daun salam, bawang merah, daun jeruk, serta serai hingga menjadi harum. Masukkan pula cabe rawit. Tumis hingga menjadi matang.
  2. Selanjutnya, masukkan bandeng dan lokio. Bubuhi dengan garam serta gula. Perciki dengan air asam jawa.
  3. Tambahkanlah air, aduk dengan rata. Biarkanlah hingga bumbunya meresap. Tambahkan kemangi, aduk rata. Angkat.
  4. Siap untuk disajikan.
KETERANGAN :
  • Lokio ("Bawang batak", A. Chinense), A. Schoenoprasum L (chives) yakni jenis tumbuhan yang juga sebagai materi makanan.
  • Bentuk Lokio ibarat bawang namun dengan ujung tangkai yang lebih panjang dan warnanya cenderung putih. Kaprikornus ibarat bawang daun berbentuk mungil dengan daun kecil panjang, dan juga bentuknya ibarat mirip bawang, tapi ukurannya jauh lebih kecil, tetapi berbeda dengan Kucai.

Subscribe to receive free email updates:

ADS