RESEP NASI LIWET KOMPLIT KHAS SUNDA. Nasi Liwet sering kita jumpai di kawasan Jawa Barat kalau sedang kumpul keluarga biasanya ada seruan "Ayo Ngaliwet", biasanya Nasi Liwet nya sederhana dimasak di dalam katel atau Rice Cooker Magic Com dengan bumbu-bumbu yang sudah dipersiapkan agak ibarat masak Nasi Kuning, Ragam Nasi Liwet Ternyata di Kota Solo juga ada Nasi Liwet Solo, Juga ada Nasi Liwet Ikan Teri dan Nasil Liwet Instant, Namun kali ini bagaimana kalau Kita menciptakan Nasil Liwet yang komplit lengkap dengan lauk pauknya, Berikut Resep Nasi Liwet Komplet dan cara bikin nya :
BAHAN :
- 1 liter beras (800 gr) beras, basuh bersih, rendam selama sekitar 2 jam
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bab (disuwir)
- 1 liter air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 sdm gula merah
- 400 ml santan kental
- 5 butir putih telur, kocok hingga mengembang
- 1 sdm irisan bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 5 butir telur ayam, kocok hingga tercampur
- 250 nil santan kental
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm irisan bawang merah, dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 500 gr labu siam, potong ibarat batang korek api
- 750 ml santan, dan 1 butir kelapa, pisahkan kentalnya
- 1 sdm irisan laos
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula jawa
- 2 sdm irisan bawang merah
- 2 sdm irisan bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 50 gr cabai rawit (biarkan utuh)
CARA MEMASAK NASI LIWET :
- Beras ditiriskan kemudian dicampur santan, daun salam dan masak hingga matang dan airnya mengering,
- angkat, sisihkan. Saat memasak sebaiknya gunakan api kecil dan alasi panci dengan seng yang agak tinggi semoga nasi tidak. Hidangkan nasi liwet dengan ayam areh, areh santan, telur areh, dan sambal goreng labu siam.
- Ayam direbus dengan air kelapa dan bumbu yang dihaluskan,
- lalu masukkan daun salam, mask hingga ayam empuk, angkat, sisihkan.
- Santan dimasak dengan bawang putih halus, gula dan garam hingga mendidih.
- Masukkan kedalam kocokan putih telur, aduk hingga rata.
- Masak santan dan bumbu-bumbu lainnya hingga mendidih,
- lalu tuang ke dalam kocokan telur, aduk hingga rata kemudian dikukus hingga matang, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan labu siam, laos, daun salam,
- garam,dan gula. Kemudian masak hingga labu siam layu, masukkan santan encer, terakhir masukkan santan kental dan cabai rawit. Masak hingga mendidih, angkat, sisihkan.