ADS

Resep Ayam Bakar Pejantan Wong Solo


RESEP DAN CARA MEMBUAT AYAM BAKAR PEJANTAN WONG SOLO

BAHAN :
  • 1 ekor Ayam bagi 4 (aku pakai Ayam pejantan)
  • 4 lembar Daun Salam
  • 2 batang Serai, ambil bab putihnya, memarkan
  • 20 gr Asam Jawa, larutkan dan remas-remas dalam 3sdm Air panas, ambil airnya
  • 500 ml Santan
BUMBU HALUS :
  • 10 butir Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 1 sdm Ketumbar
  • 5 butir Kemiri
  • 1/2 SDT Merica bubuk
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas Lengkuas, keprek
  • 50 gr Gula merah (Gula jawa), sisir halus
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1 sdm Kecap Manis

CARA MEMBUAT AYAM BAKAR PEJANTAN WONG SOLO :

  1. Bersihkan ayam, potong 4 bagian.
  2. Larutkan asam jawa dalam air panas, remas-remas dan ambil airnya.
  3. Haluskan bumbu.
  4. Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak untuk menumis dan tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam dan sereh, aduk-aduk rata hingga tercium aroma wangi.
  5. Tambahkan air asem jawa, aduk merata hingga tercampur ke bumbu. Kemudian masukkan potongan ayam, aduk merata dengan bumbu.
  6. Setelah ayam bercampur dengan bumbu hingga merata dan dalam penggorengan beberapa saat, masukkan santan. Masak ayam berbumbu dengan santan hingga semua meresap ke dalam ayam dengan baik. Sesekali di aduk semoga santan tidak pecah.
  7. Setelah santan asat, angkat dari api. Aku memasak santan dan ayam ini dalam api kecil sekitar 2 jam dan kesannya daging ayampun jadi empuk.
  8. Siapkan bakaran - saya pakai pan alasannya panasnya lebih cepat merata. Jangan lupa bolak balik ayam dan tiap kali oleskan sisa bumbu ke bab ayam dikala memanggangnya.
  9. Setelah ayam kecoklatan, angkat dan siap untuk disajikan.

Subscribe to receive free email updates:

ADS