ADS

Resep Dasar Korean Bread (Roti Korea)


RESEP DAN CARA MEMBUAT DASAR KOREAN BREAD (ROTI KOREA)

BAHAN BIANG :


  • 50 gr tepung ketan
  • 50 ml air mendidih
BAHAN DOUGH :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (400 gr protein tinggi + 100 gr protein sedang)
  • 100 gr gula pasir halus
  • 11 gr ragi instan
  • 15 gr susu bubuk
  • 2 butir telur
  • 200 ml air es (200 ml susu UHT dingin)
  • 100 gr butter
  • 1 sdt garam
  • 1/8 sdt bread improver (skip)
BAHAN ISI :
  • sesuai selera, saya menggunakan selai kacang dan selai blueberry
BAHAN OLESAN :
  • kuning telur + sedikit susu cair, aduk rata

CARA MEMBUAT KOREAN BREAD :

  1. Biang : seduh tepung ketan dengan air mendidih. Aduk sampai tercampur kental dan kalis. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, gula, ragi instan dan susu bubuk.
  3. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis.
  4. Tambahkan butter dan garam, uleni kembali sampai 3/4 kalis. Masukkan campuran biang, uleni sampai kalis dan elastis.
  5. Bulatkan dough, diamkan selama 20-30 menit dengan ditutup serbet higienis atau plastik wrap sampai campuran mengembang (proofing 1).
  6. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 40-50 gr (atau sesuai selera). Bulatkan campuran dan diamkan selama 10-15 menit (proofing 2).
  7. Bentuk dan beri isian sesuai selera lalu diamkan selama 30-40 menit (proofing 3).
  8. Oles dengan materi olesan, beri hiasan selai di atas campuran (kalau ingin dengan hiasan menyerupai yang saya buat) atau dapat diberi topping sesuai selera.
  9. Panggang dalam panggangan 190'C selama 15-20 menit sampai matang dan berwarna kecoklatan.
TIPS & TRICKS :
  • Dough yang kalis lentur adalah
  • adonan yang sudah licin, tidak lengket di tangan
  • apabila ditipiskan dan dibentangkan dengan kedua tangan, maka campuran tersebut tidak gampang robek

Subscribe to receive free email updates:

ADS