ADS

Resep Martabak Jepang Okonomiyaki


RESEP DAN CARA MEMBUAT MARTABAK JEPANG OKONOMIYAKI

Okonomiyaki yaitu makanan Jepang berupa goreng tepung dengan kol ditambah isi, ibarat daging sapi, kerang, cumi-cumi, atau udang yang diletakkan di bab atas sesuai dengan selera.

Okonomiyaki terdiri dari dua versi:
  • versi Kansai: irisan kol dicampur dengan adonan ibarat sewaktu menciptakan fuyunghai
  • versi Hiroshima (Hiroshimayaki): irisan kol hanya diletakkan di atas adonan yang dibulatkan ibarat menciptakan panekuk
Walaupun Okonomiyaki yang orisinil digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan, okonomiyaki dapat digoreng di atas wajan biasa (penggorengan datar) dengan hasil yang hampir sama enaknya.

Rahasia kelezatan okonomiyaki pada saus okonomiyaki yang dapat dibeli di toko swalayan yang menjual materi makanan Jepang.

BAHAN :
  • 120 gr terigu (tepung okonomiyaki atau tepung tempura jika ada)
  • 175 cc air atau dashi
  • 200 gr kol
  • 1 butir telur ayam
  • daun bawang sesuai selera
  • bahan isi: daging, udang, atau cumi-cumi (berat dan jumlah sesuai selera)
  • saus okonomiyaki
  • mayones
  • katsuobushi

CARA MEMBUAT MARTABAK JEPANG ASIA OKONOMIYAKI :
  1. Encerkan tepung dengan air atau dashi yang dibentuk dari katsuobushi dan kombu, aduk-aduk sampai rata, tapi jangan diaduk terlalu usang alasannya yaitu adonan dapat menjadi keras
  2. Tambahkan telur ke dalam adonan
  3. Campurkan irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa biar udara masuk ke dalam adonan adonan biar hasil gorengan tidak keras
  4. Tuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan adonan kol dan tepung terigu dan bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.
  5. Hias dengan topping telur (atau telur mata sapi), daging, makanan maritim dan sebagainya sesuai selera
  6. Tunggu sampai bab bawah adonan matang betul kemudian balik dengan memakai dua buah sodet secara bersamaan ibarat dikala penjual martabak membalik martabak. Kalau ada, kote (sodet untuk menggoreng okonomiyaki) dapat dipakai untuk membalik okonomiyaki. Bagian paling unik dari memasak okonomiyaki yaitu sewaktu membalik okonomiyaki biar tidak patah berantakan.
  7. Tunggu sampai daging matang dan kecilkan api
  8. Olesi atau tuang dengan saus okonomiyaki sesuai selera
  9. Tambahkan mayones Jepang bila suka dan bentuk motif garis-garis biar bagus
  10. Taburkan katsuobushi dan aonori di atasnya bila suka
  11. Potong-potong sewaktu masih berada di atas penggorengan dan hidangkan bersama penggorengannya.

Subscribe to receive free email updates:

ADS