ADS

Resep Masakan Ringan Bagus Lupis Ketan Putih


RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE LUPIS KETAN PUTIH. Kue lupis ketan putih tradisional berbentuk segitiga ini banyak ditemui dijual di gerobak atau rombong pinggir jalan dan warung-warung yang menjual masakan dan masakan ringan manis sarapan, serta pasar-pasar tradisional maupun di supermarket besar. 

Kue lupis ketan putih disajikan dengan taburan parutan kelapa dengan disiram saus atau sirup gula merah orisinil yang manis diatasnya. Sedangkan untuk variasi masakan ringan manis lupis ketan ini ada yang memakai ketan hitam, dengan menambahkan pandan sebagai pewarna hijau alami dan ada juga masakan ringan manis lupis yang terbuat dari materi singkong. 

Anda pun dapat menciptakan perjuangan jualan masakan ringan manis lupis ini di kota Anda alasannya peluang perjuangan masakan ringan manis lupis ini tampaknya elok apalagi Jika Anda mempunyai wangsit untuk menciptakan kreasi masakan ringan manis lupis ini semenarik mungkin.

BAHAN :
  • 1 kg ketan putih
  • 1 sdm kapur sirih
  • Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selembar 8 cm

CARA MEMBUAT KUE LUPIS KETAN PUTIH ENAK :
  1. Percikkan ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
  2. Daun pisang dirangkap dua, dibuat kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya sampai membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
  3. Semat sebelahnya supaya bungkusan tidak terbuka saat direbus.
  4. Rebus selama 2-3 jam,tiriskan dan dinginkan.
  5. Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah.

CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
  1. 1/2 btr kelapa agak muda, parut garang searah serat dan 1/4 sdt garam,
  2. kukus selama kurang lebih 5 menit supaya tak gampang basi.

CARA MEMBUAT SIRUP GULA MERAH :
  1. 300 gr gula merah, 3 sdm gula pasir, 125 cc air, 
  2. semuanya direbus sampai kental kemudian saring.

Subscribe to receive free email updates:

ADS