ADS

Resep Kalio Cumi Kentang Khas Padang

RESEP DAN CARA MEMBUAT KALIO CUMI KENTANG KHAS PADANG RESEP KALIO CUMI KENTANG KHAS PADANG

RESEP DAN CARA MEMBUAT KALIO CUMI KENTANG KHAS PADANG. Cumi-cumi ialah kelompok binatang cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama itu ''Cephalopoda'' dalam bahasa Yunani berarti "kaki kepala", hal ini alasannya ialah kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan mempunyai kepala yang berbeda. Akson besar cumi-cumi ini mempunyai diameter 1 mm. Cumi-cumi banyak dipakai sebagai kuliner seafood kuliner laut.

Cumi-cumi ialah salah satu binatang dalam golongan invertebrata (tidak bertulang belakang). Salah satu jenis cumi-cumi maritim dalam, ''Heteroteuthis'', ialah yang mempunyai kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Hal ini dikarenakan kejadian luminasi yang terjadi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa terganggu, proses ini sama ibarat pada halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tinta. Kaprikornus banyak aneka jenis cumi ini ada Total jenis cumi-cumi yang tersebar di seluruh bab dunia, terdapat sekitar 300 spesies cumi-cumi yang berbeda, Sedangkan cumi-cumi yang biasa dikonsumsi oleh insan ialah jenis Loligo Pealei yang tersebar di perairan Laut Tengah, Asia Timur, serta sepanjang pantai timur Amerika Utara.

Nah Masbuloh, di Padang ada masakan jenis kalio yang merupakan jenis masakan rendang setengah jadi sering di sebut gulai atau gule alasannya ialah masih ada kuah santannya. Sekarang kita masak kalio cumi2 yang dicampur kentang, Anda bisa mencampur dengan Telur Puyuh, bebas yang penting bisa menciptakan masakan lezat hari ini di hari kedua bulan mulia ramadhan.

BAHAN :
  • 500 gram cumi ukuran sedang
  • 250 gram kentang/bisa ganti telur puyuh,telur ayam, dll sesuai selera
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan cair
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 150 gram cabe merah keriting
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT KALIO CUMI KENTANG ALA MINANG :
  1. Bersihkan cumi, cuci, dan potong cumi bentuk cincin atau utuh sesuai selera saja.
  2. Rebus telur puyuh/atau kentang, kupas kulitnya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Lalu masukkan santan, daun jeruk, daun kunyit, serai.
  5. Masak sampai kuah mengental.
  6. Masukkan cumi dan kentang.
  7. Masak sampai semua materi matang.
Untuk 6 orang.

Subscribe to receive free email updates:

ADS