CARA MEMBUAT ES GOYOBOD KHAS GARUT JAWA BARAT. Es Goyobod yaitu Minuman tradisional dari tempat Garut Jawa Barat, walaupun demikian banyak dijual di Kota Bandung dengan berkeliling kampung memakai gerobak atau rombong. Minuman segar cuek ini dengan racikan berbahan dasar saripati pohon aren atau aci kawung, Es Goyobod Garut mempunyai cita rasa unik yang membedakannya dengan es goyobod dari tempat lain sangat cocok untuk dikembangkan di bisnis waralaba sekedar bocoran pada bulan pahala Ramadhan minuman es ini sangat laku dan laku anggun diserbu pembeli sama halnya dengan Sop Buah. Terasa gurih dan lembut di pengecap ketika Admin mencicipinya. Dari pada ingin tau akan rasanya yang enak, tidak ada salahnya kita mencoba menciptakan aneka kreasi sendiri di rumah, berikut resep gampang menciptakan es goyobod sendiri dilengkapi dengan cara bikin nya hanya di kreasimasakan.blogspot.com :
BAHAN :
- 300 ml air
- 50 gr gula merah
- 50 gr tepung hunkwe
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 600 ml santan dari 1 btr kelapa
- 200 gr gula merah, sisir halus
- ½ sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 1 btr kelapa muda, keruk melebar
- 1 bh alpukat, keruk dagingnya
- es serut
- Buat goyobod: rebus air dan gula merah, saring kemudian dinginkan. Tambahkan materi lain, rebus kembali sampai mendidih dan kental.Tuang ke loyang persegi 18 cm, diamkan sampai dingin, potong kotak 1 cm, sisihkan.
- Buat kuah: rebus materi kuah sambil diaduk sampai mendidih, saring. Dinginkan.
- Sendokkan pemanis ke dalam mangkuk kecil, tambahkan goyobod dan kuah, kemudian hidangkan.