ADS

Resep Dasar Gabungan Cakwe Terigu


RESEP DASAR ADONAN CAKWE TERIGU EMPUK

BAHAN BIANG :
  • 50 gram tepung protein tinggi
  • 2 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
BAHAN ADONAN DASAR :
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sdt bawang putih debu
  • 3/4 sdt soda kue
  • 2 sdt garam
  • 50 gram minyak samin/margarin
  • 300 ml air

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR CAKWE ENAK :
  1. Biang : Campurkan semua materi biang, aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 3 jam.
  2. Dalam mangkuk besar campur terigu, bawang putih debu dan 1/4 sdt soda kue. Sisihkan.
  3. Larutkan sisa soda camilan manis ke dalam air.
  4. Tuang larutan soda camilan manis ke dalam materi kering dan tambahkan 2 sdm air biang, uleni sampai rata.
  5. Tambahkan minyak samin/margarin, uleni sampai kalis.
  6. Istirahatkan gabungan selama kurang lebih 3 jam.
  7. Adonan siap dibentuk.
Untuk 40 buah

TIPS & TRICKS :
  1. Buatlah gabungan biang/babon terlebih dahulu. Biang juga sanggup dibuat pada malam sebelumnya sehingga pagi harinya Anda sanggup eksklusif gunakan untuk adonan.
  2. Untuk pembuatan Cakwe, yang dipakai hanyalah air biangnya saja. Bila air biang tercampur dengan endapan biang kemudian dipakai dalah gabungan Cakwe, maka hasil Cakwe Anda akan mengeluarkan aroma alkohol yang kuat.
  3. Gunakan wadah besar ketika menguleni gabungan biar mempermudah Anda ketika menguleni adonan.
  4. Jangan uleni gabungan Cakwe terlalu usang layaknya menguleni gabungan roti alasannya ialah sanggup menciptakan tekstur rongga lebih padat.
  5. Untuk mengetahui bahwa gabungan sudah sanggup digunakan, cukup angkat potongan bawah adonan. Apabila sudah terdapat serat, gabungan siap untuk digunakan.
  6. Gunakan lap/kain/serbet lembab untuk menutupi adonan, biar lapisan luar gabungan tidak kering sehingga bentuknya maksimal.
  7. Setelah dikeluarkan dari wadah, bentuk gabungan memanjang dengan cara menarik gabungan biar hasil Cakwe-nya berongga.
  8. Istirahatkan gabungan beberapa ketika sesudah dibuat sebelum proses penggorengan, biar ketika digoreng Cakwe sanggup mengembang.
  9. Saat membantuk Cakwe, jangan tarik gabungan terlalu panjang biar menghasilkan bentuk yang bagus.
  10. Gunakan wajan berdiameter besar dan tidak terlalu cekung, biar sekali menggoreng sanggup dalam jumlah yang banyak dan tidak menghabiskan minyak goreng.
  11. Gunakan minyak banyak dan dalam kondisi benar-benar panas ketika menggoreng, biar Cakwe berongga.
  12. Pada ketika menggoreng, balik-balik Cakwe biar kedua sisinya matang sempurna.

Subscribe to receive free email updates:

ADS