ADS

Resep Tengkleng Kambing Khas Solo


RESEP DAN CARA MEMBUAT TENGKLENG KAMBING KHAS SOLO. Tengkleng (baik dari kawasan Solo dan sekitarnya) umumnya berwarna bening menyerupai sayur sop, namun dengan embel-embel rempah-rempah khusus yang sanggup menghilangkan basi bau dari setiap tulang dagingnya dan menambah ketajaman rasa. Sementara itu ada Tengkleng dengan kuah berwarna kuning. Konon ini yaitu ciri khas Tengkleng dari Jogjakarta dan semarang. Dan dikala aku searching di google, ternyata aku dapati, bahwa Tengkleng Jogja memang cenderung menyerupai gulai daging dan tulang berkuah warna kuning alasannya mengandung materi kunyit.

BAHAN :
  • 400 gram Iga kambing
  • 2.000 ml Air
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 3 lembar Daun salam
  • 6 lembar Daun jeruk
  • 2 sdm Minyak goreng, untuk menumis
  • 1 buah Tomat, iris – iris
  • 2 sdt Bumbu kari bubuk
BUMBU HALUS :
  • 3 buah Cabai merah
  • 12 butir Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 cm Kunyit
  • 2 sdt Garam

CARA MEMASAK TENGKLENG KAMBING ENAK :
  1. Potong – potong iga kambing ukuran 4 – 5 cm, sisihkan. Didihkan air dalam panci, masukkan iga kambing.
  2. Masak sampai mendidih kembali, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, angkat.
  4. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi iga rebus. Didihkan kembali, kemudian kecilkan apinya.
  5. Teruskan memasak sampai daging empuk.
  6. Angkat panci dari atas api, pisahkan iga dari kaldunya, kemudian ukur kaldu sebanyak 1250 ml.
  7. Bila kurang, tambahkan air panas secukupnya. Jerangkan kembali panci di atas api.
  8. Masak sampai seluruh materi matang, masukkan tomat dan bumbu kari bubuk.
  9. Setelah seluruh materi cukup matang, angkat. Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng
Untuk 4 Porsi

Subscribe to receive free email updates:

ADS