RESEP CARA MEMBUAT ABON SAPI ENAK. Abon sapi terbuat dari daging sapi pilihan biasanya dipakai untuk lauk nasi dan juga sebagai penambah rasa pada roti. Silahkan catat resep abon sapi yang dilengkapi dengan cara gampang bikin sendiri :
BAHAN :
- 3 liter daging sapi tanpa lemak dan urat 1 kg, potong kasar
- air
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- kunyit 2 cm, bakar
- 1 sendok teh air asam
- 3 buah cabe rawit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak sampai daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging sampai memar atau parut halus.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging, aduk rata.
- Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai kering.
- Panaskan minyak, goreng gabungan daging sampai kering. Angkat dan tiriskan.
- Pres atau peras sampai minyaknya tiris. Pisahkan gabungan abon dengan garpu semoga tidak menggumpal.
- Sajikan.
TIPS & TRICKS :
- Jika menciptakan Abon Daging Sapi, pilihlah daging yang tidak banyak lemaknya dan jaringan ikat atau biasa dikenal dengan otot sapi.