RESEP SEMUR AYAM KENTANG ENAK. Bosan dengan ayam goreng coba masak kuliner semur ayam dijamin keluarga anda suka terutama anak, suami dan mertua niscaya lahap makannya, apalagi resep semur ini sangat praktis di praktekkan dan rasanya mmm sangat enak dan sedap, berikut resep semur daging ayam yang dilengkapi dengan cara praktis bikin sendiri.
BAHAN :
- 1 ekor daging ayam, potong 16 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 buah kentang, kupas, potong, goreng
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- 500 ml air
- 100 gr bumbu dasar putih
- 1 biji pala, memarkan
- 5 biji cengkih
- 5 cm kayu manis
- 8 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 sdt garam
- 2 batang wortel, potong berdasarkan selera
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 gr buncis, iris
- Bawang goreng
- 100 gr kemiri, sangrai
- 25 gr ketumbar, sangrai
- 250 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 sdt merica butiran
- 200 ml air
- 100 ml minyak goreng
- Daun salam
- daun jeruk
- batang serai
- jahe
- lengkuas
- Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, merica, dan air, haluskan.
- Masak bumbu sampai air mengering, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas. Tumis sampai harum dan matang, angkat. Hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
- Siap untuk diolah.
- Cuci bersih, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, dan goreng sampai matang. Angkat.
- Goreng kentang sampai matang, angkat.
- Masak air bersama bumbu dasar putih, pala, cengkih, dan kayu manis. Setelah mendidih, masukkan kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan wortel, buncis, dan ayam goreng, masak sampai bumbu merata dan wortel matang. Tambahkan kentang, aduk rata, angkat.
- Sajikan hangat, taburi bawang goreng.