RESEP DAN CARA MEMBUAT KALIO DAGING SAPI
BAHAN :
- 1 kg dagiang sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong
- 2 liter santan dari 3 butir kelapa diperas.
- 1 btg sarai, dimemarkan
- 1 lbr daun kunyik
- 5 lbr daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit
- 2 lbr daun salam
- 12-20 cabe merah, digiling
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- 1 cm jahe
- 5 cm lengkuas/laos
- 20 gr gula merah
- garam secukupnya
- pemasak rempah kalio terdiri dari jintan ,ketumbar,cengkeh,kapulaga gardamunggu ,kayumanis danrempah lainnya (biasa sudah ada bumbu jadi di kedai bumbu masak padang)
- tumis daging dengan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan dan daun kunyik, daun jeruk dan serai serta gula merah masak hingga harum
- kemudian masukan santan masak dengan api kecil hingga kuah keluar minyak dan mengental rasakan garam,
- apabila kurang dapat ditambah lagi!siap dihidangkan