RESEP DAN CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS BANGKA ENAK ASLI BANGKA. Martabak Bangka rasanya memang sangat yummy dan cantik dibanding martabak pekalongan, tegal, bandung, atau terperinci bulan untuk sebutan di Denpasar - bali tapi martabak bandung lebih mengembang dan terasa agak asin sedikit. Berikut resep Martabak Manis yang dilengkapi dengan cara gampang bikin sendiri.
BAHAN :
- 4 sendok makan yeast atau ragi
- 1800 cc atau 2 butir air perasan kelapa (santan)
- 1 1/2 sendok teh garam yang dilarutkan dan dipanaskan dengan santan sampai hangat
- 1 1/2 kilogram tepung terigu
- 8 butir telur ayam
- 65 gram soda camilan cantik atau baking powder
- 1 1/2 sendok teh vanilla sebagai penambah aroma
- 1/2 kilogram mentega
- 150 gram kacang tumbuk bergairah yang digoreng tanpa minyak (sangrai)
- 150 gram butiran coklat meises
- 1 kaleng susu kental manis
- 1/4 kilogram gula pasir taburan topping
CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS BANGKA ENAK ASLI BANGKA :
- Pertama-tama campurkan ragi atau yeast kedalam adonan larutan santan dan garam. Kemudian biarkan selama kurang lebih 20 menit dan tunggu sampai adonan mengeluarkan buih atau busa dan kemudian sisihkan.
- Ambil sebuah mangkuk atau wadah yang cukup besar untuk mencampur terigu dan telur. Setelah keduanya dicampurkan, kemudian mulailah mengaduknya secara perlahan-lahan. Tuang larutan santan yang tadi disisihkan kedalam adonan terigu dan telur secara perlahan-lahan kemudian masukkan soda kue, vanilla dan 4-5 sendok gula pasir atau sesuai selera. Aduk sampai adonan terlihat mengental kemudian sisihkan.
- Langkah berikutnya yaitu memanaskan loyang yang dipakai sebagai alat untuk mematangkannya. Gunakan loyang yang biasa dipakai untuk memasak martabak, kemudian olesi dengan sedikit mentega dan panaskan dengan api sedang.
- Tuang adonan secara perlahan-lahan kedalam loyang dengan ketebalan kurang lebih 1 centimeter. Biarkan adonan mulai mengeras dan hampir matang.
- Setelah itu kemudian taburkan kacang tanah, gula pasir, susu kental cantik dan coklat meises kemudian lipat martabak dan sapukan mentega diatas permukaannya dengan memakai kuas atau pisau.
- Potong martabak menjadi 6 bab kemudian hidangkan di piring selagi hangat.