ADS

Resep Martabak Anggun Bangka Yummy Orisinil Bangka


RESEP DAN CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS BANGKA ENAK ASLI BANGKA. Martabak Bangka rasanya memang sangat yummy dan cantik dibanding martabak pekalongan, tegal, bandung, atau terperinci bulan untuk sebutan di Denpasar - bali tapi martabak bandung lebih mengembang dan terasa agak asin sedikit. Berikut resep Martabak Manis yang dilengkapi dengan cara gampang bikin sendiri.

BAHAN :
  • 4 sendok makan yeast atau ragi
  • 1800 cc atau 2 butir air perasan kelapa (santan)
  • 1 1/2 sendok teh garam yang dilarutkan dan dipanaskan dengan santan sampai hangat
  • 1 1/2 kilogram tepung terigu
  • 8 butir telur ayam
  • 65 gram soda camilan cantik atau baking powder
  • 1 1/2 sendok teh vanilla sebagai penambah aroma
  • 1/2 kilogram mentega
  • 150 gram kacang tumbuk bergairah yang digoreng tanpa minyak (sangrai)
  • 150 gram butiran coklat meises
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1/4 kilogram gula pasir taburan topping

CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS BANGKA ENAK ASLI BANGKA :
  1. Pertama-tama campurkan ragi atau yeast kedalam adonan larutan santan dan garam. Kemudian biarkan selama kurang lebih 20 menit dan tunggu sampai adonan mengeluarkan buih atau busa dan kemudian sisihkan.
  2. Ambil sebuah mangkuk atau wadah yang cukup besar untuk mencampur terigu dan telur. Setelah keduanya dicampurkan, kemudian mulailah mengaduknya secara perlahan-lahan. Tuang larutan santan yang tadi disisihkan kedalam adonan terigu dan telur secara perlahan-lahan kemudian masukkan soda kue, vanilla dan 4-5 sendok gula pasir atau sesuai selera. Aduk sampai adonan terlihat mengental kemudian sisihkan.
  3. Langkah berikutnya yaitu memanaskan loyang yang dipakai sebagai alat untuk mematangkannya. Gunakan loyang yang biasa dipakai untuk memasak martabak, kemudian olesi dengan sedikit mentega dan panaskan dengan api sedang.
  4. Tuang adonan secara perlahan-lahan kedalam loyang dengan ketebalan kurang lebih 1 centimeter. Biarkan adonan mulai mengeras dan hampir matang. 
  5. Setelah itu kemudian taburkan kacang tanah, gula pasir, susu kental cantik dan coklat meises kemudian lipat martabak dan sapukan mentega diatas permukaannya dengan memakai kuas atau pisau.
  6. Potong martabak menjadi 6 bab kemudian hidangkan di piring selagi hangat.

Subscribe to receive free email updates:

ADS